Министерство обороны Израиля наносит очередной удар по боевикам ХАМАС. На сей раз не военный, но не менее ощутимый. Израиль арестовал 84 актива террористов с криптовалютой на круглую сумму – 7,7 миллиона долларов США. Это первый случай ареста крипты ХАМАС.

Порвали сеть…

Как сообщили в Минобороне, силовики «раскрыли сеть электронных кошельков», используемых ХАМАС для сбора средств с использованием биткоинов и других криптовалют. Приказ наложить арест на виртуальные счета ХАМАС отдал Министр обороны Бени Ганц.

Бени Ганц. AP Photo/Andrew Harnik

Исполнение возложено на силы безопасности государства.

Бени Ганц добавил, что террористы проводят онлайн-кампанию по сбору пожертвований для своего военного крыла, пострадавшего после 11-дневной войны в Газе в мае этого года. Криптовалюты, такие как Биткоин, используются для незаконных транзакций, потому что их сложно отследить, резюмировал Ганц:

— Заполучить деньги террористов по всему миру нам позволяют разведывательные, технологические и правовые инструменты. Это прорыв в оперативной работе.

Кто «держал кассу»?

По данным, опубликованным компанией «Elliptic», занимающейся безопасностью и анализом рынков крипты, часть средств арестовали в валюте tether, а часть — в биткоинах. По предварительной информации, кошельками владели семь жителей ПА, которые связаны с ХАМАС.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

ХАМАС

Анализ «Elliptic» показывает, что на эти адреса в совокупности было получено криптоактивов на сумму более 7,7 миллиона долларов. Однако некоторые из адресов являются частью более крупных служб, подчеркивают в компании, и не все средства могут быть связаны с терроризмом:

— При вычислении этого числа мы исключили средства, отправленные на адреса, которые, как известно, используются такими службами, как биржи для приема депозитов от нескольких пользователей, — говорится в релизе «Elliptic».

Многие из этих адресов ранее идентифицировались компанией как связанные с «бригадами Аль-Кассама» — военным крылом ХАМАС.

Смотрите также: Минздрав меняет лицо

В постановлении об аресте указано, что ХАМАС сейчас использует ряд криптоактивов, включая Dogecoin, Tether и Ether. На диаграмме ниже показано, какая часть каждого криптоактива была получена по адресам, указанным в порядке изъятия.

Кто «прикрыл» лавочку?

За поиск подобных средств финансирования боевиков отвечает нацштаб по экономической борьбе с терроризмом. Он работает при Минобороны страны. Есть и гражданские инициативы, которые следят за финансовыми потоками в террористических организациях.

За примером в США

В прошлом году министерство юстиции США заявило, что изъяло миллионы долларов со счетов в криптовалюте, на которые вооруженные группы, включая Аль-Каиду и ИГИЛ. Департамент заявил, что у террористов конфисковано около 2 миллионов долларов, в дополнение к более чем 300 криптовалютным счетам, четырем веб-сайтам и четырем страницам Facebook, связанным с серыми схемами.

Одно из направлений расследования США было направлено против военного крыла ХАМАС. Сотрудники правоохранительных органов штатов захватили более 150 криптовалютных счетов боевиков.

Напомним, ранее мы сообщали ХАМАС требует от Израиля пропустить в Газу деньги, а иначе снова война.