Американский производитель мороженого «Ben & Jerry’s», прекращает торговлю на ряде израильских территорий, которые с позиции этой компании являются палестинскими. Таким образом, данную продукцию больше не увидят в Иерусалиме, Голанах, Самарии и Иудее Израильские политики и коллеги «Бен и Джерри» выступили с резким осуждением этого шага.

Везде кроме…

За исключением обозначенных территорий, в остальных уголках страны мороженое этой компании можно будет купить. В официальном релизе «Ben & Jerry’s» говорится, что торговать они прекращают только на «оккупированных землях». Это, мол, претит их убеждениям и расходится с корпоративными ценностями.

Тем не менее, с рынка нашей страны они полностью не уходят, оставаясь работать в Израиле по другому соглашению.

Реакция политиков

Политическая система Израиля бурно отреагировала на заявление общества. Это, кажется, тот редкий случай, который объединяет и правящие элиты, и оппозицию. Так министр внутренних дел Айелет Шакед написала в Twitter:

— А ваше мороженое не соответствует нашему вкусу! Мы обойдемся без вас. 

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Бывший премьер-министр Биньямин Нетаньяху написал в Twitter, что «теперь мы, израильтяне, знаем, какое мороженое не покупать».

Депутат Офир Акунис добавил:

— Мы прекратим покупать мороженое «Ben & Jerry’s» в Израиле, Иудее и Самарии — и где угодно в мире.

Разумеется, представители арабского сектора отреагировали с точностью до наоборот. Так Сами Абу Шехадех, крупный бизнесмен, приветствовал объявление компании в Twitter.

— Мы приветствуем «Ben & Jerry’s», которая придерживается принципиальной позиции и призываем все компании вносить свой вклад в дело справедливости и мира, действуя в соответствии с Руководящими принципами ООН в области бизнеса и прав.

Реакция коллег

Скандальное решение компании осудили и их израильские партнеры – обладатели франшизы «Ben & Jerry’s Israel». Там сообщили, что «Ben & Jerry’s Global» требовала от них прекратить продажу мороженого по всей стране. А когда получили отказ, то решили не продлевать соглашение, которое заканчивается через 1,5 года. Израильский дистрибьютер призвал не политизировать мороженое.

Изображение

Путаница в брендах

Осуждая решение «Ben & Jerry’s Global», в компании «Ben & Jerry’s Israel» заявили, что это беспрецедентный шаг со стороны корпорации «Unilever», владельца интернациональной сети «Ben & Jerry’s».

В Израиле тоже есть представительство «Unilever» — «Unilever Israel». И там также недовольны решением «Бен и Джерри», но к нему, как выяснилось, они не причастны:

— Нам известно о решении «Ben & Jerry», и мы хотели бы уточнить: «Unilever Israel» не имеет никакого отношения к данному бренду в Израиле, который управляется по франшизе и является конкурентом «Unilever» на местном рынке мороженого. Решение было принято независимым советом директоров глобальной компании «Бен и Джерри».

В компании добавили, что там очень гордятся своей историей в Израиле и полностью привержены своему присутствию в нашей стране.

Напомним, ранее сообщалось Минфин обдумывает введение налога на покупки в зарубежных интернет-магазинах. Авигдор Либерман, глава Минфина, рассматривает перспективу введения налога на покупки в зарубежных интернет-магазинах.