Официальный Иерусалим через посредников в США и Франции сообщил террористов «Хизбалла», что любые действия, предпринятые ими против месторождения газа «Кариш», вызовут решительный ответ. Это было сделано на фоне неоднократных угроз со стороны лидера группировки Хасана Насраллы.

Ранее, в понедельник, 25 июля, в интервью изданию «Аль-Майдин» Насралла предупредил, что все израильские наземные и морские «цели» находятся в пределах досягаемости ракет его группировки. С его слов «Хизбалла» будет действовать, если Израиль начнет в «Карише» добычу голубого топлива.

В чем проблема?

Напомним, месторождение «Кариш», расположенное в Восточном Средиземноморье, находится в спорных водах. На него претендует и Израиль, и Ливан. Однако наше руководство уверяет, что резервуар находится исключительно в территориальных водах Израиля. Разговор о правах ведется при посредничестве США.

По сообщению 12 канала, Израиль оказывает давление на Вашингтон, чтобы попытаться в ближайшие недели достичь соглашения с Ливаном и начать добычу газа из «Кариша» уже в сентябре. Официальный Бейрут, согласно инсайдам, близок к компромиссу, но в планы вмешался Насралла со своими угрозами:

– Мы поставили перед собой цели… и не будем колебаться и сдерживаться в их достижении, — заявил он.

Готовы воевать?

На той неделе премьер Лапид пролетел над Каришем, явно пытаясь продемонстрировать суверенитет Израиля над данной территорией. Однако незадолго до этого «Хизбалла» направила несколько дронов к «Каришу». ПВО ЦАХАЛа их сбило, но Насралла заявил в стиле Путина, мол, мы еще даже не начинали. Беспилотники, с его слов, были запущены так как Израиль нарушил ливанское воздушное пространство.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

На фоне эскалации напряженности ЦАХАЛ установил жесткое кольцо безопасности вокруг «Кариша» и территориальных вод Израиля в этом районе. Войска ВВС США и ЦАХАЛ, дислоцированные вдоль границы с Ливаном, также приведены в состояние повышенной боевой готовности

Бывший председатель Совета национальной безопасности Яаков Амидрор заявил 12 каналу, что Израиль все еще должен серьезно относиться к предупреждениям Насраллы:

– Если не будет соглашения по «Каришу», когда придет время добывать газ из моря, надо готовиться к войне.

Насралла набирает баллы.

В прошлом месяце посланник США по энергетике Амос Хохштейн посетил регион и сумел убедить руководство Ливана отказаться от претензий на обширную морскую зону, включающую «Кариш». Однако Насралла заявил на днях, что «американцы отвлекли Ливан» на переговоры, чтобы Израиль начал добывать газ в Восточном Средиземноморье. По его мнению, США «давили» на Ливан, чтобы тот согласился с требованиями Израиля относительно морской границы.

– Ливанское государство не способно принять правильное решение, которое защитило бы Ливан и его богатства, поэтому это решение должно принять сопротивление, — сказал Насралла, нанеся политический удар по официальному Бейруту. Лидер «Хизбаллы» пояснил, что его опасения касаются не только «Кариша», но и «всех месторождений нефти и газа, «разграбленных» Израилем в водах Палестины.

Таким образом, Насралла, вероятно, действительно может повысить ставки, ведь это для него еще и политический вопрос.

Читайте свежие новости Израиля на русском языке сегодня на сайте IsraelInside.