Так что происходит на политической арене Израиля? Попробуем коротко, тезисно разобраться.

Давайте посмотрим исходные данные двух ключевых блоков:

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

1. «Кахоль-Лаван» – единый блок на выборы шел с четко оговоренной ротацией между Ганцом и Лапидом (к слову на данный момент Лапид сделал заявление об отказе от ротации с Ганцом во благо создания коалиции без Нетаньяху .

2. Ликуд – выдвигал исключительно Нетаньяху.

Результат второго тура выборов — в пользу «Кахль-Лаван», с минимальным перевесом по мандатам.

Ганц, по техническим причинам, уступает возможность сформировать коалицию первым Нетаньяху, а действующий премьер занимается всякими реверансами, для укрепления собственного имиджа в глазах… а вот в чьих глазах не совсем понятно. Почему:

1. Ближайшие конкуренты («Кахоль-Лаван») свою позицию удерживают уже второй раунд выборов подряд;

2. Избиратель — крайне скептически, даже негативно, настроен на третий тур выборов;

3. Однопартийцы Ликуда — находятся в полной зависимости от своего лидера, за столько-то лет компромат наверняка есть на каждого (уж извините в дружеские уважительные отношения в политике я давно не верю).

Так зачем Нетаньяху устраивает показательные выступления о его единоличной поддержке несколькими партиями и даже грозится провести праймериз в Ликуде?

Тут все действительно просто – такова природа человека. Эти действия никого кроме самого Нетаньяху не успокаивают.

В голове каждого депутата этого блока есть только два варианта развития событий – их босс остается на месте, и они продолжают заниматься своими делами (давайте не будем в этой статье оценивать эффективность такого рода занятий) или судьи закрывают действующего премьера на несколько лет в тюрьму, и все сегодня сладко поющие вассалы облегченно вздыхают и начинают работать в новом правительстве, которое сформирует вероятнее всего Ганц.

И вот тут есть надежда что продуктивность работы власти вырастет в разы, поскольку будут разрушены старые связи и созданы новые.

Ну а когда через несколько лет Нетаньяху и выйдет… да когда еще это будет!

Но и с тонущего корабля уже убегают «пассажиры». В четверг в СМИ появилась информация о том, что «Правые» и «Яадут ха-Тора» отказались давать обязательство поддерживать только Нетаньяху на последнем, третьем отрезке попытки сформировать правительство.

Тут имеется ввиду «третья попытка», если Нетаньяху, а затем Ганцу, как лидерам двух крупнейших фракций в Кнессете, не удастся сформировать коалицию, Президент в последние три недели перед повторными выборами должен дать шанс еще кому-то, и Элькин предлагал, чтобы этим «кем-то» был только Нетаньяху.

А еще надо вспомнить развал блока Правых на два лагеря…

Это все уже не первые ласточки.

Но еще, конечно, остается вопрос по Мандельблиту – хватит ли ему мужества довести до ума все дела против действующего Премьера.

В конечном итоге, независимо от количества заслуг, которые несомненно имеются в портфеле Нетаньяху, речь идет о безудержной попытке удержаться в премьерском стуле как минимум на еще один срок. И методы для этого используются отнюдь не кристальной чистоты, что сводит на нет абсолютно все достижения Премьер Министра за годы его работы.

Ни страна, ни народ не должны расплачиваться за амбиции кого бы то ни было. Нетаньяху обязан уйти в отставку – достойно и с честью, но увы, этого не происходит. И угроза третьих выборов, также увы, не такая уж маленькая.

Но, к сожалению, нас об этом уже не спрашивают!