Вечером 9 октября, после завершения Йом Кипура, глава НДИ Авигдор Либерман озвучил свою программу, которая, как он считает, разрешит в Израиле затяжной политический кризис.

Заявления лидер НДИ опубликовал на своей странице в Facebook.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу
Авигдор Либерман (фото с открытых источников)
Авигдор Либерман (фото с открытых источников)

 

Основные тезисы таковы:

1. Создание рабочей группы из представителей Ликуда, Кахоль-Лаван и НДИ. Группа должна сформировать базовые принципы будущего правительства.

«Изначально нужно четко определить главные вопросы, которые стоят на повестки дня, а именно: безопасность, экономика, общество, взаимоотношение религии и государства. Однозначно будут вопросы, на которые надо будет искать консенсус.

Например, продолжится ли политика «урегулирования» в Газе? Будут ли сокращаться бюджеты министерств? Надо ли поднимать налоги? Или нужно делать и то и другое вместе? Продолжится ли реализация программы увеличения пособий для инвалидов и повышения их до уровня минимальной заработной платы? Будет ли минимальное пособие для пенсионеров увеличено до размера 70% от минимальной заработной платы? Завершим ли мы утверждение закона об армейском призыве (харедим) во втором и третьем чтениях? Отменим ли закон о закрытии магазинов по субботам? И многие другие вопросы», — говорит Либерман.

2. Если консенсус будет достигнут в отношении базовых принципов правительства, тогда уже следует принять план президента по ротации на посту премьер-министра.

3. Сформировать правительство национального единства, состоящее из трех партий — Кахоль-Лаван, Ликуд и НДИ. Правительство должно сразу же начать работу по подготовке к утверждению государственного бюджета на 2020 год, а также, важно, десятилетнего плана развития ЦАХАЛа.

4. Любая партия может присоединится к такому правительству, при условии, если она принимает базовые принципы правительства.

«Ни при каких обстоятельствах партия «Наш дом Израиль» не присоединится ни к какому узкому правительству — ни к ультраортодоксальному блоку во главе Нетаниягу, ни к левому правительству, функционирующему при поддержке Объединенного арабского списка.

Чтобы предложенный нами план был реализован, Нетаниягу должен отказаться от союза с ультраортодоксально-мессианским блоком, а Ганц должен согласиться с предложением президента по ротации на посту премьер-министра», — сказал Либерман.

«Ликуд» молниеносно отреагировал на заявление главы НДИ:

«В плане Либермана ничего нового нет. Либерман и далее уклоняется от прямого заявления, что он и его партия проголосуют против (а не воздержатся или не придут на голосование) создания левого правительства Ганца, основывающегося на поддержке арабских партий».

Учитывая ситуацию со слушаньем дел Нетаньяху, вполне вероятно Либерман всего лишь делает очередной реверанс «вокруг избирателя» с целью затянуть время. Но следует помнить что и действующий Премьер Министр не спешит возвращать мандат на формирование правительства Президенту.

Политический бомонд в ожидании. Нетаньяху ожидает решения по слушаньям, Ганц ожидает решения Нетаньяху, Либерман в ожидании действий лидеров двух крупных фракций.

Ну а Израиль в ожидании вердикта – будут или нет третьи выборы. Кажется, рядовых граждан гораздо больше волнует бюджет страны, чем самих политиков. Ну что же, ожидаем и надеемся на лучшее.