Драматический день ожидается сегодня в Кнессете: депутатам предстоит проголосовать по вопросу отстранения представителя левой партии ХАДАШ-ТААЛ Офера Касифа, который ранее подписал петицию в поддержку иска Южной Африки против Израиля. Политик завил, что Израиль причиняет вред палестинскому населению в Газе и призвал Международный суд в Гааге остановить кровопролитие.

Чтобы объявить Оферу Касифу импичмент, нужно заручиться поддержкой 90 из 120 депутатов. Пока же, по предварительным оценкам, отстранение «провинившегося» политика поддерживает чуть более 80 членов парламента. Кампанию по его отставке организовал Одед Форер из НДИ. В данный момент он пытается перетянуть на свою сторону 9 сомневающихся коллег по цеху.

Ранее председатель партии НДИ Авигдор Либерман отметил, что Оферу Касифу не место в Кнессете, поскольку он поддерживает терроризм и занимается подстрекательством против Израиля.

Одед Форер в свою очередь направил письмо депутатам, в котором указал, что Касиф своим скандальным поступков перешел все границы, поставил в опасность воинов ЦАХАЛ и дискредитировал способность Израиля защищать себя от врагов. Поэтому, по его словам, нет иного выхода, кроме как убрать его из Кнессета.

Форер также подчеркнул, что у Офера Касифа была возможность отозвать свою антиизраильскую петицию, однако он этого не сделал. Собственно, как и не отказался от своих слов о том, что причинение вреда израильским солдатам и поселенцам на Западном берегу – это не терроризм.

Но даже при таком раскладе инициативу Одеда Форера поддерживает далеко не каждый депутат Кнессета. Одни считают, что нельзя попирать свободу слова и «затыкать» таким образом рот Оферу Касифу. Другие называют голосование по импичменту бессмысленным, так как политик все равно подаст протест в БАГАЦ и отстоит свои права.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Поэтому эксперты полагают, что заручиться поддержкой 90 депутатов, чтобы провести инициативу, будет очень сложно.

В частности, в пользу решения об отстранении Офера Касифа выступают партии НДИ, «Религиозный сионизм», их коллеги из «Оцма Йегудит», партия ШАС и «Ликуд».

Яир Лапид, по всей вероятности, постарается заблокировать инициативу: некоторые члены «Еш Атид» готовые ее поддержать, другие выступают против.

В «Государственном лагере» тоже не все так однозначно: Пнина Тамано-Шата, Хили Троппер и Зеэв Элькин склонны поддержать отставку Офера Касифа, другие же – сопротивляются. Бени Ганц, как сообщалось ранее, пока не определился.

Смотрите также: Аннексия по-израильски

Среди членов «Яадут ха-Тора» четверо тоже пока еще не знают, так будут голосовать, а трое намерены поддержать кампанию Форера.

ХАДАШ-ТААЛ, а также РААМ по понятным причинам выступят против.

Глава партии «Авода» Мейрав Михаэли еще не делилась своими планами на сей счет, но трое ее однопартийцев однозначно не поддержат импичмент Офера Касифа.