Политический кризис в стране продолжает набирать обороты. На этот раз к нему присоединились бывшие руководители служб безопасности. Они записали видеообращение, в котором дали нелестную оценку Биньямину Нетанияху.

По их мнению, премьер ведет страну к катастрофе и не имеет морального права занимать столь высокий и значимый пост. Бывшие руководители ведомств отметили, что политик использует конфиденциальную и секретную информацию для своей личной выгоды.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Обращение

В видеообращении приняли участие 3 бывших шефа «Моссада»: Тамир Пардо, Шабтай Шавит и Эфраим Галеви. Компанию им составили и экс-главы организации Шабак: Ами Аялон, Карми Гелон и Юваль Дискин.

Всех экс-силовиков объединяет одно — несколько лет назад они работали вместе с Биньямином Нетанияху. Прежде всего с премьер-министром они пересекались во времена его первого премьерства в 2000 году.

Фото Olivier Fitoussi/Flash90

Суть послания

Юваль Дискин обрушился на премьера с жесткой критикой. Бывший руководитель службы Шабак считает Биньямина Нетанияху бедствием для страны и прямой угрозой безопасности Израиля.

По мнению Юваля, аморальное поведение премьера не дает ему права считаться примером для остальных граждан страны. Следовательно, он не должен и занимать столь высокий и ответственный пост.

Карми Гилон обвинил премьера в еще более тяжких преступлениях. Силовик прежде всего намекнул на злоупотребление служебным положением. По его мнению, Биньямин Нетанияху использует стратегические активы страны в качестве личного инструмента.

С их помощью он пытается укрепить собственную власть и авторитет в народе. Премьер отличается невероятным эгоизмом и себялюбием. В перспективе его необдуманное поведение и раздутое эго могут нанести серьезный удар по стране и ее безопасности.

Карми Гилон также отмечает, что совокупность представленных факторов может поставить под вопрос существование самого государства. В качестве примеров бывший силовик назвал прокатившиеся по стране коррупционные скандалы и знаменитую эпопею с подводными лодками.

Солидарное с коллегой мнение высказал и Ами Аялон. Он полностью поддержал своего сослуживца в нелестных оценках относительно деятельности премьер-министра.

Армия

Некоторое давление на Биньямина Нетанияху оказывают и военные. Недавно Реувену Ривлину были посланы петиции, призывающие наложить запрет на создание правительства после голосования 2 марта. Причина запрета — ноябрьские коррупционные скандалы и начало процессов против самого премьера.

Политические оппоненты

Наибольшее противоборство действующему премьеру оказывает политическое объединение «Кахоль-Лаван», возглавляемое бывшим начальником Генштаба Бени Ганцом.

Изначально это движение поставило своей целью вытеснение Нетанияху из большой политики. Однако пока добиться столь амбициозных результатов ему не удалось.