В левой политической газете «Гаарец» появилась информация о возможном расколе внутри объединения «КахольЛаван». Обозреватель сообщает, что партия премьера уже сейчас рассматривает левый союз, как источник дезертиров.

С их помощью Нетаньяху сможет сформировать устойчивую коалицию в 61 мандат. Сейчас правые набирают 59-60 мандатов и находятся в шатком положении.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Раскол и предательство

Политологи прогнозируют разделение «КахольЛаван» на 2 лагеря. Габи Ашкенази вместе с партией «Ганц» присоединится к победителям и забудет о данных когда-то обещаниях.

Моше Яалон и Яир Лапид останутся верны сторонникам и составят в кнессете оппозицию действующему премьеру.

Существует и другой вариант развития событий. Эксперты также считают, что некоторые депутаты «КахольЛаван» переметнутся на сторону победителей, но реального раскола партии все-таки не случится.

Сейчас правые пытаются реализовать сразу несколько сценариев. Они ведут переговоры с наиболее лояльными к себе блоками депутатов и одновременно пытаются перевербовать некоторых сторонников.

В «Гаарец» отмечают, что пока ни один из депутатов не согласился.

Что ждать

Внеочередные выборы в кнессет прошли 2 марта. По текущим данным, победу на них одержала партия действующего премьера. Однако лидерство Нетаньяху не безоговорочное. Уже сейчас понятно, что для комфортного правления политику придется искать союзников.

Полные результаты в ЦИК опубликуют 10 марта. Вся остальная информация, попадающая в СМИ, не считается окончательной.

После публикации данных и объявлении победителей пройдет официальная присяга. 23 кнессет даст торжественную клятву 16 марта 2020 в 4 часа дня.

С созданием нового правительства церемония никак не связана. Депутаты продолжат работать в ограниченном режиме. Комитеты восстановят свои функции в полном объеме несколько позже.

По личному поручению

После выборов президент даст мандат на формирование правительства одному из депутатов. Политика обяжут провести формирование правительства. В случае успеха указанного мероприятия, этот депутат получит должность премьер-министра.

При неудаче, попытка создать правительство будет передана другому депутату. Потом же президент может издать указ и обязать сам кнессет сформировать кабинет министров. Если и это не сработает, то придется ждать новых внеочередных выборов.

Распределение мандатов

Всего в кнессете 120 мест. Электоральный барьер – 3.25%. Рассчитывать на депутатство могут только члены партий, преодолевших указанный показатель.