Тот факт, что объединение «Кахоль-Лаван на последних выборах не получили достаточного количества голосов для формирования стабильной коалиции, не мешает Бени Ганцу вести активную кампанию против действующего премьера. Бени Ганц собирает новую коалицию и этот блок формируется по принципу «только не Нетаньяху».

Намерение

В обращении к прессе Ганц заявил о намерении создать новую коалицию, отвечающую интересам всех евреев и арабов. Тем самым политик пытается предупредить 4-е выборы и разрешить затянувшийся кризис.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

За поддержкой левые обратились к арабам. В «Кахоль-Лаван» инициировали переговоры с «Раам», «Тадал» и «Таал». Встречи с откровенно исламистскими политиками из «Балад» левые исключили.

Никакого единства

Однако все попытки Бени Ганца убрать Нетаньяху из политики могут разбиться о внутренние распри. «Кахоль-Лаван» не является самостоятельной организаций. Она лишь объединяет несколько партий, способных действовать по собственному разумению и воле.

Прежде всего в блоке выделяется «Еш Атид». Глава этой партии обладает некоторыми политическими амбициями и не планирует слепо исполнять волю Бени Ганца.

Проблем хватает и у арабов. Пока все партии действуют единым фронтом. Однако в будущем там может произойти раскол. Эти политические организации объединяют слишком разных людей.

Среди сторонников и членов можно найти и исламистов, и коммунистов. Связывает же этих людей только ненависть к сионизму.

Вариант

Свое правительство у левых и арабов создать не получится. Для этого им не хватает мандатов. Однако они могут заблокировать работу премьера.

Сейчас Нетаньяху пребывает в статусе подсудимого. Объединению арабов и левых достаточно только принять закон о запрете премьерства депутатам, находящимся под следствием.

Представленный проект антидемократичен и может спровоцировать массу проблем в будущем. В первую очередь он нарушает волю большинства израильтян, проголосовавших за «Ликуд» и другие правые партии.

Давайте жить дружно

Отказаться от подобного проекта предлагает и бывший глава МОССАД. Дани Ятом отмечает, что сейчас страна находится в глубочайшем политическом и экономическом кризисе. Сложившаяся ситуация требует от политиков единства, а не разногласий.

Силовик не поддерживает новый закон, так как он только усугубит проблемы. В стране сформировалась критическая необходимость объединения.

Представленный проект только усиливает раскол. Он может привести к необходимости 4-х выборов и усилению кризисной ситуации.

Из-за своей позиции Дани Ятом недавно отказался от участия в совместном видео силовиков. Бывшие руководители разных ведомств объединились для записи ролика, призывающего избирателей отказаться от поддержки «Ликуд» и других правых партий.