Пресса Экономика

Кто должен платить за сокращение каникул: родители или государство?

Израильтяне начали получать предложения оплатить программу Министерства просвещения по сокращению каникул во время праздника Песах.

Люди считают представленное требование незаконным, так как его не поддержала парламентская комиссия по образованию.

Суммы

В любом случае детские сады и школы разослали соответствующие письма всем родителям. Минимальный размер платежек всего 200 шекелей, а максимальный – 300 шекелей.

При этом письма направлены израильтянам, проживающим в благополучных районах.

В прошлом году подобные требования уже были разосланы родителям детей, которые учатся в школах и садиках. Они были сформированы прежде всего из-за сокращенных ханукальных каникул.

Отказ

Чиновники министерства отказались финансировать программу каникул. Произошло это прежде всего из-за продолжающегося политического кризиса. Суета с выборами помешала правительству найти средства на соответствующие мероприятия.

Смотрите также:  Израилю 72

В условно бедных районах программа отменена в принципе. Досуг детей во время каникул будут полностью организовывать родители. Школы, садики и чиновники самоустранились от этой задачи.

В министерстве планируют сократить пасхальные каникулы на 5 дней. Школьники и детсадовцы за это время будут изучать разные дополнительные предметы, связанные с общей образовательной программой. Первоначальный план защищал бедные слои населения.

В неблагополучных районах министерство финансировало каникулы полностью. В благополучных же часть средств вносили родители. Однако потом что-то пошло не так.

Законность

Некоторые эксперты называют представленное требование незаконным. Оно не поддержано ни в министерстве, ни в кнессете.

Ни один чиновник или политик не давал распоряжения выпустить подобные платежки и разослать их родителям детсадовцов и учащихся школ.

Смотрите также:  Провал системы дистанционного обучения

Однако вполне возможно чиновники отказались визировать подобную бумагу из-за нежелания портить отношения с избирателями в канун выбора. Свою ответственность они переложили на плечи директоров школ и детских садов, предоставив им возможность разобраться с задачей самостоятельно.

И рыбку съесть

Подобный план впервые был предложен Нафтали Беннетом. Бывший министр образования опасался конфликта с учителями, но все-таки хотел провести реформу по сокращению каникул.

В итоге он и придумал столь сложную схему. Его инициатива обходится налогоплательщикам в 40 млн шекелей в день.

Крест на проекте

В 2019 году в министерстве столкнулись с серьезным дефицитом бюджета. Нехватка сотен миллионов шекелей привела к сокращению расходов и урезанию указанной программы.

Поделиться материалом в соцсетях

Оставить комментарий