Совокупные действия Минздрава и Министерства внутренних дел привели к отмене ряда международных рейсов. Авиакомпании бегут из Израиля. Жесткие меры вызваны борьбой с распространением коронавируса.

Никакой Испании и Италии

6 марта крупнейший авиаперевозчик Италии объявил о полной отмене рейсов. Запрет начнет действовать с 11 марта и продлится по 28.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Ранее в Alitalia планировали только сократить количество маршрутов. Однако позже владельцы авиакомпании пересмотрели свой подход к сложившейся ситуации.

Испанский перевозчик прекратит полеты до 31 марта. Свои действия в Iberia объяснили запретом Министерства внутренних дел.

В ведомстве закрыли доступ в Израиль гражданам ряда стран, столкнувшимся со вспышками коронавируса. В список «неблагополучных» попала и Испания.

Кто отказался летать раньше

Однако испанские и итальянские компании не первые «ласточки» с подрезанными крыльями. Ранее об отмене рейсов в Израиль заявили в Lufthansa. Немецкий перевозчик отказался совершать вылеты вплоть до 28 марта. Всего компания отменила более 7 тыс. рейсов.

Несколько дней назад стало известно и о прекращении сообщения с Францией. AirFrance закрыл все рейсы между Тель-Авивом и Парижем.

Некоторые компании пока полностью из страны не уходят. Венгерская фирма WizzAir, специализирующаяся на бюджетных перевозках, пока лишь сокращает число полетов.

Количество полетов будет снижено с 15 марта по 2 апреля. Прежде всего это коснется таких направлений, как Литва, Польша, Болгария, Великобритания и Венгрия.

«Эль-Аль» пока лишь отменяет некоторые рейсы, но полностью из страны не уходит. С 6 марта компания прекращает полеты в Барселону, Цюрих, Сан-Франциско и Берлин.

Аналитики ожидают, что 8 марта компания заявит о прекращении полетов по другим европейским направлениям. Под санкции попадают Марсель, Бухарест, Вена, Амстердам и Брюссель. Однако эта информация пока уточняется.

Полеты в США

Рассматривается также помещение в карантин людей, прибывших из США. Минздрав активно лоббирует эти меры и даже выступает за полное закрытие границ, но чиновники дипломатического ведомства такую позицию критикуют.

По их мнению, подобные действия могут ухудшить отношения страны со своим главным международным партнером.

Новые проблемы

Эксперты считают, что в скором времени к голосу чиновников из Минздрава будут прислушиваться внимательнее. Связано это с увеличением количества заболевших.

По состоянию на 7 марта медики подтвердили коронавирус у 21 пациента. Еще 11 тыс. человек находится на карантине.

Ситуация осложняется некоторыми врачебными ошибками. Ранее считалось, что инкубационный период у заболевания равен 14 дням.

Однако недавние исследования установили, что эту цифру нужно увеличить минимум в 1.5 раза. Как Минздрав будет действовать с учетом указанной информации, пока неясно.