Сегодня утром следователи «Лахав-433» перешли к открытой фазе расследования, которое длилось несколько месяцев и вышло на открытый этап. Дело претендует на главу в криминальной истории Израиля.

Полиция разгромила преступную сеть, создавшую фиктивную охранную корпорацию, которая вместо оказания услуг безопасности брала дань с клиентов и занималась мошенничеством. Детали расследования еще хранятся в тайне, но конвой пресс-служба полиции поделилась.

Нанесли ущерб государству

Десятки задержанных для допроса и 11 арестованных. Таков предварительный итог комплексного расследования, проведенного полицией и налоговиками. В прицел правоохранителей попали компании, которые предоставляют услуги безопасности на строительных площадках. В ходе расследования накапливались следственные и разведывательные материалы.

Оказалось, что, владельцы и сотрудники ряда проверяемых компаний в течение долгого времени систематически не платили налоги и занимались мошенническими махинациями на очень большие суммы денег. По данным пресс-службы полиции, суммы нанесли крупный ущерб экономике страны.

Фигуранты

Помимо арестов, были задержаны десятки подозреваемых, в их домах и офисах компаний. В ходе обысков были изъяты крупные суммы денег и другие вещественные доказательства.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Четверо основных задержанных — это два брата из Яффо из охранной компании «Яффо Центр», которая по факту не оказывала охранные услуги, но занималась «крышеванием» крупных компаний. Расследование также показало, что преступники создали своеобразный синдикат, образовав частные и дочерние предприятия. Среди задержанных — юрист, сын одного из владельцев компании и бухгалтер из Лода.

И одно должностное лицо…

Один подозреваемый бы задержан в Париже при сотрудничестве с французской полицией. Его намерены экстрадировать в Израиль.

Также стало известно, что один из подозреваемых является высокопоставленным должностным лицом одной из крупнейших строительных компаний в экономике, которому полиция приписывает преступный сговор, утверждая, что он действовал и якобы помогал охранной фирме позвонить в места, где он находится. Его адвокат, адвокат Ярон Лондон, утверждает, что клиент отрицал какую-либо связь с этим делом.

Подозреваемые доставлены на допрос, а затем отправятся в магистратский суд Ришон ле-Цион для прошения о продлении срока их содержания под стражей.