Возле Шхемских ворот в Старом городе семья с годовалым малышом угодила в «каменную ловушку». Арабы, протестовавшие вчера вечером против паломничества еврейского населения на Храмовую гору, забросали машину супружеской пары камнями.

К счастью, пострадавшие отделались легкими травмами. Медики оказали им помощь и отвезли в клинику «Хадасса».

Автомобиль пострадавших (фото: организация «Ихуд-ацала»)

Впрочем, это не единственный факт нападения на водителей и пассажиров авто во время вчерашних беспорядков. Каменной атаке подверглась также машина, проезжавшая по кварталу Ат-Тур. Владелец транспортного средства был легко травмирован, ему оказана первая помощь. Возмутитель спокойствия – задержан и дает показания в полиции.

В этом же квартале чуть позднее стражи порядка обнаружили свыше 20 установок, предназначенных для запуска петард. По предварительной версии полиции, они могли применяться в ходе массовых беспорядков. Подозреваемые в причастности к этому преступлению задержаны. Это двое мужчин из столицы. Им вменяются незаконное хранение пиротехники и нападение на правоохранителей при исполнении.

Напомним, вчера, в день национального траура – 9 ава, порядка 1700 еврейских жителей поднялись на Храмовую гору. Их безопасность обеспечивали полиция и пограничники. Несколько десятков молодых арабов «оцепили» территорию мечети Аль-Акса, создав таким образом «живой щит» на пути у евреев. Правоохранители разогнали толпу, применив спецсредства. Но к вечеру демонстрации в израильской столице вспыхнули вновь.

полиция на Храмовой горе
Фото: Джамал Авад, Flash 90

Тем не менее Нафтали Беннет поблагодарил Омера Бар-Лева, главу Министерства внутренней безопасности, и Яакова Шабтая, генинспектора полиции, за отличную работу. Премьер отметил ответственность руководителей силовых структур, проявленную в сложившейся ситуации и давшую возможность «сохранить свободу вероисповедания еврейского населения» на Храмовой горе.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу
евреи у Стены Плача
Евреи у Стены Плача

Баннет добавил, что на аналогичную свободу вероисповедания на территории религиозного комплекса целиком и полностью могут рассчитывать и мусульмане, которые готовятся отметить один из самых значимых своих праздников – Ид аль-адха.

Однако такое высказывание вызвало бурю негодования у депутатов арабских партий, в том числе и РААМ. Эти слова противоречат статусу-кво в отношении Храмовой горы: евреям разрешается только посещение комплекса, никакие религиозные культы, кроме мусульманских, здесь нельзя проводить.

Отметим, сегодня вечером мусульмане приступают к празднованию Ид аль-адха, который также известен как Курбан-байрам. В этот период паломники массово идут в Иерусалим, чтобы принять участие в традиционных молитвах, проводимых на Храмовой горе. Правительство решило сработать на профилактику правонарушений во время праздника, разрешив вход в мечеть только женатым мужчинам в возрасте 50 плюс и женщинам в возрасте 40 плюс.

Чтобы избежать провокаций и погромов, в Старом городе полицейские будут работать в усиленном режиме. Сюда подтянули дополнительные силы. Ситуацию обещает мониторить сам лично Нафтали Беннет.