С самого утра группы евреев, общей численностью свыше 1600 человек, поднимались на Храмовую Гору, чтобы совершить молитву в память о разрушении Храма 9-го Ава.

Не обошлось без столкновений с израильскими палестинцами. Египет и Турция уже осудили официальный Израиль за «нагнетание» обстановки. Негодуют арабы внутри коалиции. В итоге Офис премьера пообещал мусульманам свободу вероисповедания на Храмовой горе, а министр безопасности Омер Бар-Лев заявил, что политика в отношении запрета еврейской молитвы на Храмовой горе в Старом городе Иерусалима не изменилась.

Стычки перед молитвой

Вереница верующих евреев потянулась на Храмовую гору с раннего утра, чтобы отметить день поста 9 Ава.

Площадь Храмовой горы, Тиша-бе-Ав, 18 июля 2021 г., пресс-секретарь полиции Израиля

Перед этим десятки мусульман забаррикадировались на Храмовой горе. Некоторые из них коротко скандировали: «кровью мы искупим Аль-Аксу»!

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Израильская полиция прибыла на место и очистила территорию.

Не обошлось без столкновения с арабами, метавшими камни.

На другом видео с места происшествия можно было увидеть, как офицеры тащат женщину в длинной черной вуали. Непонятно, что непосредственно предшествовало инциденту.

По сообщениям палестинских СМИ, несколько арабских активистов были задержаны после столкновений с полицией.

Палестинцы негодуют

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас назвал происходящее опасной эскалацией конфликта:

— Палестинское руководство считает это серьезной угрозой безопасности и стабильности, а также провокацией чувств палестинцев, и возлагает ответственность за это на израильское правительство.

Миссия Европейского Союза в ПА заявила, что обеспокоена сохраняющейся напряженностью:

— Израильские власти, религиозные и общественные лидеры со всех сторон должны принять срочные меры, чтобы успокоить эту взрывоопасную ситуацию.

В ХАМАС высмеяли участников молитвы:

— То, что оккупация дает волю этим заблудшим стадам поселенцев, не отражает контроль или суверенитет, а, скорее, является попыткой прикрыть бессилие и недостаток», — заявил в заявлении представитель ХАМАС Мохаммад Хамада.

Террористическая группа «Исламский джихад Палестины» назвала все это «терроризмом и агрессией, от которых страдают все мусульмане в мире».

Международная реакция

Рейд израильской полиции на Храмовую гору, за которым последовало восхождение туда сотен израильтян осудили в Египте. По словам представителя Египетского МИД, Каир осудил «возобновление осквернение священной мечети Аль-Акса израильскими экстремистами под защитой израильских сил».

К осуждению Израиля присоединилась и Турция. В заявлении МИД этой страны говорится:

— Израильские силы безопасности в очередной раз нарушили неприкосновенность святыни, позволив расистским еврейским группам совершать набеги на мечеть Аль-Акса, нападая на палестинских мирных жителей, молящихся в этом районе, и задерживая палестинских мирных жителей, включая детей и женщин.

Раскол в коалиции

По очевидным причинам сегодняшние события не поддержали и в РААМ, где официально заявили:

— Мы являемся противниками входа поселенцев и парламентариев в мечеть Аль-Акса. Силовые же методы по отношению к палестинцам могут привести к религиозной войне. Площадь мечети на всех 144 дунамах принадлежит мусльманам и петь «Ха-Тикву» там нельзя.

Все остается, как раньше?

В ответ на эти заявления, Офир Гендельман, представитель канцелярии премьер-министра, опубликовал твит на арабском языке, в котором говорится, что для мусульман во время предстоящего на этой неделе праздника Ид аль-Адха будет полностью сохранена полная свобода вероисповедания на Храмовой горе.

Площадь Храмовой горы, Тиша-бе-Ав, 18 июля 2021 г., пресс-секретарь полиции Израиля

Премьер-министр Нафтали Беннетт также дал такую ​​гарантию мусульманам и сослался на сохранение свободы вероисповедания для евреев на Храмовой горе, даже несмотря на то, что им запрещено молиться на святом месте Иерусалима.

Представитель министра общественной безопасности Омера Бар-Лев настаивает на том, что политика в отношении запрета еврейской молитвы на Храмовой горе в Старом городе Иерусалима не изменилась.