В Галилее убит советник министра образования, 50-летний Сахар Исмаил. Он был советником Ифат Шаша-Битон. Полиция ведет расследование, политики выражают соболезнования и требуют раскрытия заказного убийства.

Расстреляли в машине

Все случилось сегодня утром. Сахар Исмаил был расстрелян неизвестными в своей машине. Он сел в нее, выйдя из дома, и даже не успел отъехать. Сообщение о происшествии поступило в полицию в 8:18. Тогда же сигнал был дан и работникам МАДА. Прибывшие на место преступления парамедики лишь констатировали его смерть. Вот, что говорит фельдшер МАДА Михаил Бабионишев:

— Прибыв на место, мы застали жертву, получившую проникающее ранение, без сознания, пульса и дыхания. После обследования, которое мы провели на месте, стало ясно, что нужно констатировать смерть.

זירת הרצח של סאהר אסמאעיל , יועץ החינוך בחברה הערבית של יפעת שאשא ביטון 15 באוגוסט 2021. דוברות משטרת ישראל

По словам главы совета Рама, Шауки Латифа, проживающего с Исмаилом по соседству, покойный был известной фигурой в городе. У него осталась вдова и четырехлетний сын. Латиф вспоминает:

— Он вышел утром из дома и был застрелен неизвестными лицами из автоматов. По нему было произведено почти двадцать выстрелов. Ни я, ни все местные жители не могут найти ответ на вопрос: за что его убили?

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Разборки с новой силой?

Шауки Латиф уверяет, что в его селении разгул криминала был лет 5-7 тому. Но сейчас все закончилось. Мэр также добавил, что Исмаил вел активную политическую жизнь:

— Сначала он был ярым ликудовцем. Потом ушел оттуда вместе с Сааром. На последних выборах планировал пройти с ним в Кнессет.

Действительно, в списке «Тиква хадаша», Исмаил числился под номером 17. Он был близким человеком Саару и после формирования «правительства перемен» его назначили советником министра просвещения по вопросам арабского сектора.

Латиф настаивает: не стоит сразу обвинять полицию в бездействии. К каждому потенциальному киллеру часового не приставить:

— Полиция не знает, что у человека в голове. Мы и сами должны опомниться, сделать правильные выводы. Таким вещам повторяться нельзя.

Добрый и честный патриот

Свои соболезнования близким покойного уже выразили Гидеон Саар и Ифат Шаша-Битон. Со слов Саара, Исмаил был отважным руководителем, добрым другом, любящим страну патриотом:

— Мне трудно смириться с тем, что я больше никогда не увижу всегда улыбающегося Сахара. Я уверен, что полиция найдет гнусных убийц и привлечет их к ответственности.

Гидеон Саар прибыл на место преступления

В заявлении офиса Шаша-Битон говорится, что министр образования была шокирована, узнав об убийстве:

— Министерство образования разделяет тяжелое горе семьи убитого, — добавляется в заявлении. – Мы поддерживаем с семьей Исмаила контакт.

Исмаил был членом общины друзов. Он имел степень бакалавра образования, а также степень магистра гражданского строительства. Кроме того, он был членом группы консультантов по программе «Благополучие» в Герцлии и работал координатором местных властей в Еврейском национальном фонде.

Тревожная тенденция

Полиция сообщила, что на месте происшествия работают много сотрудников полиции, задействована мобильная лаборатория. Полиция все еще собирает данные о случившемся.

По данным некоммерческой организации Abraham Initiatives, с начала 2021 года в стране было убито 58 израильтян арабского происхождения. В 2020 году было убито 96 израильтян арабского происхождения, что на сегодняшний день является самым высоким ежегодным показателем за последнее время.

Также центр Аман сообщил, что в 2021 году в арабском обществе Израиля было убито 72 человека, в том числе 62 мужчины и десять женщин.

Читайте свежие новости Израиля на русском языке сегодня на сайте IsraelInside.