Сегодня утром госкомиссия, занимающаяся расследованием трагедии, произошедшей на празднование Лаг Ба-Омера на Мероне, начала опрос свидетелей. Первым показания давал Шимон Лави, командующий полицией Северного округа. Именно он первым взял на себя ответственность за случившееся.

Ограничения – не выход

В своих показаниях Шимон Лави говорил о том, что полиция принципиально не настаивала на введении ограничений по числу участников празднования.

Начальник полиции Северного округа Израиля Шимон Лави дает показания перед комиссией по расследованию трагедии на горе Мерон 22 августа 2021 года. Фото Джонатан Зиндел/Flash90

С его слов любая попытка ограничить посещаемость может привести к еще большей катастрофе.

Без четких указаний

С учетом пандемии, продолжает Лави, полиция не знала, что делать в этом году. 11 апреля он побеседовал с Амиром Оханой, министром внутренней безопасности, который говорил, что намечается свободное проведение торжества. По крайней мере, такой вывод Охана сделал после консультаций с министрами от ортодоксов, после чего решил просить о проведении праздника без ограничений главу правительства.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу
Члены Государственной комиссии по расследованию катастрофы на горе Мерон, Иерусалим, 22 августа 2021 г. Фото Джонатан Зиндель/Flash 90

Однако, продолжает Лави, организация празднования на Мероне – дело весьма хлопотное с учетом масштабов подготовки. Тут задействованы огромные ресурсы, большое количество личного состава, разрабатывается сложнейшая логистика и многое другое.

Поэтому командующий рискнул начать подготовку самостоятельно при отсутствии четких указаний правительства. Иначе, говорит полицейский, 29 мая ему бы все равно пришлось отвечать за провал. О том, что ограничений по присутствующим не будет, он узнал за день до начала праздника.

Десятки раненых, лежавших друг на друге

О событиях, которые предшествовали трагедии, Лави говорил так:

— Перед тем, как начали зажигать костры, я видел со сцены, что все происходит довольно спокойно. Переполненности не было. А затем, когда я отъехал, одно за другим пошли сообщения, что упал один человек, потом другой… Я сразу понял, что есть жертвы.

Вернувшись на место, Лави увидел страшную картину:

— Друг на друге лежали десятки людей. Все, кто там находился: полицейские, солдаты, другие участники праздника, начали спасать раненых. Все, о чем я думал тогда: спасти как можно больше людей.

Место катастрофы на Мероне, 30 апреля 2021 года. Дэвид Коэн/Flash 90

На месте трагедии Лави видел трупы, слышал крики, плач. Кто-то пытался учинить беспорядки:

— Там были дети… Нет, наверное, ничего страшнее, чем потерять родственника.

Спасательная операция на горе Мерон 30 апреля 2021 г. Фото Дэвид Коэн/Flash90

Шимон Лави был первым свидетелем. Госкомиссия заслушает показания многочисленных очевидцев, а также должностных лиц, которые имеют отношение к произошедшей трагедии.