В Израиле набирает популярность новая схема мошенничества с кредитными картами. Среди пострадавших – израильтяне, которые заказывали еду в ресторанах и оплачивали чек кредиткой. Подробностями 4 апреля поделилась полиция.

Первые жалобы на мошенников, которые решили несколько видоизменить уже существующие способы развода на деньги, стали поступать в полицию более двух месяцев назад. Новая схема, по сути, это хорошо забытая старая, однако не обошлось и без меленького «апгрейда».

Мошенники звонили в рестораны по всей стране и представлялись сотрудниками банковской компании, говорили, что по тем либо иным причинам платеж, совершенный клиентом заведения, не прошел.

Сценарий вроде знакомый, но здесь злоумышленники проявили фантазию. Они не интересовались у владельцев ресторанов данными кредиток клиентов, как это было ранее в подобных историях, а всего лишь просили их контакты. В ресторане в свою очередь без вопросов такую информацию предоставляли, поскольку она не вызывала подозрений. Плюс ко всему речь не шла о счетах или деньгах заведения, рисков в этом плане тоже не было.

Однако, заполучив номер телефона клиента, мошенники звонили ему уже от имени ресторана. Говорили, что оплата заказа по техническим причинам не прошла и нужно снова повторить операцию.

Разумеется, если бы злоумышленники представились сотрудниками кредитной организации, то клиент, скорее всего, насторожился бы. Ведь о подобной схеме развода в Израиле не слышал разве что глухой. Но в придуманной хитрыми дельцами истории на удивление все удачно сходилось: человек и в ресторане был, и сумму покупки ему озвучили верно, и даже фото прислали. Вроде ничто не вызывает подозрений. Поэтому любитель ресторанных лакомств без вопросов называл реквизиты своей кредитки.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

К слову, завладев данными карточки, мошенники не спешили переводить средства на свои счета. Они и здесь придумали новую схему вывода «награбленного». Делали так: приобретали с помощью кредитки различные товары и доставляли их в условленное место на такси. Убедившись, что за машиной нет «хвоста», хитрецы вызывали другое такси и увозили «добычу» уже по нужному адресу.

Полтора месяца назад полицейское расследование по этому делу было переведено в открытую форму, в результате чего правоохранители смогли выйти на подозреваемых. Это двое жителей севера – 24-х и 35-ти лет. Один из задержанных проживает в Кирьят-Ате, его подельник – в Кирьят-Моцкине.

Сроки ареста подозреваемых уже несколько раз продлевались судом. В ближайшее время мошенникам предъявят обвинения.

Напомним, ранее мы сообщали что, IEC предупреждал о попытках обмануть израильтян от их имени. В компании «Хеврат хашмаль» предупредили, что злоумышленники рассылают от их имени сообщения, призывающие «погасить свой долг», перейдя по ссылке, ведущей в платежную систему, или по электронной почте.