В последнее время израильтянам стали приходить электронные письма и текстовые сообщения с логотипом «IEC», где говорится об угрозе отключения света. В компании «Хеврат хашмаль» предупредили, что злоумышленники рассылают от их имени сообщения, призывающие «погасить свой долг», перейдя по ссылке, ведущей в платежную систему, или по электронной почте.

Далее доверчивый клиент переходит на сайт, который внешне один в один схож с настоящим.

Вот только этот «двойник», у которого немного изменен адрес, принадлежит преступникам. Как только пользователь перешел на него, ресурс тут же запускает «щупальца» в личные данные, крадя ценную информацию, вплоть до паролей от кредиток.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Вскоре попавшийся на удочку киберпреступников человек теряет деньги с карточки. Недаром такая схема называется «Фишинг». От английского — рыбалка. К слову, краденными данными преступники могут пользоваться как угодно.

Например, взломать страничку в соцсети и от имени пользователя совершать противоправные действия. Скажем, просить в долг у доверчивых друзей своей жертвы. Или найти интимную переписку, а может быть фото, чтобы потом шантажировать и требовать за эти данные выкуп. Недаром криминалисты, занимающиеся борьбой с киберпреступностью, уверяют, что если у интернет-мошенника будет выбор между кодом от банковской карточки или паролями пользователя — он всегда выберет второе. На этом можно больше разжиться.

Помимо требования «погасить долги», злоумышленники могут прислать письмо с просьбой обновить свои сведения, при этом угрожая приостановить действие учетной записи, если они не получат немедленного ответа.

В электрокомпании сообщили, что в течение нескольких месяцев им поступали сообщения от клиентов о подобного рода мошенничестве. И напомнили, что текстовые сообщения от имени IEC обязательно содержат номер контракта с заказчиком, а единственная текущая ссылка – их официальный сайт www.iec.co.il.

Также важно помнить, что IEC не просит своих клиентов подтверждать информацию об учетной записи, а скидки на оплату электроэнергии предоставляются лицам, имеющим на это право, от имени Social Security, а не через ссылку на электронную почту.

На подозрительные запросы в компании советуют просто не отвечать. А если возникают сомнения, всегда можно перезвонить в IEC и задать уточняющие вопросы.

Так же мы писали, интернет-провайдер оштрафован на миллионы шекелей за крупномасштабный обман клиентов.