Израильский турист умер в Колумбии из-за тяжелой аллергической реакции на лактозу, которая развилась после обеда в молочном ресторане. Об этом 19 июля сообщает министерство иностранных дел.

22-летний житель Иерусалима путешествовал с друзьями по южноамериканской стране. В одной из закусочных, ему подали блюдо с сыром, несмотря на то что парень предупредил о своей аллергии. Его заверили, что в ястве нет молочных продуктов.

Но после такого перекуса молодому человеку внезапно стало плохо. Он был доставлен в больницу, где врачи в течение нескольких дней пытались стабилизировать его состояние, но помочь не смогли. Израильтянин скончался в ночь на понедельник, сообщили в МИД.

Сотрудники посольства Израиля в Боготе оказали содействие семье погибшего, которая прибыла в Колумбию и провела у постели больного его последние дни.

27-летний Исраэль Бихлер из Нью-Йорка, волонтер Дома Хабада в Медельине, рассказал порталу Walla, что погибший израильтянин двумя неделями ранее посещал еврейский религиозный центр. Он был «очень дружелюбен и предложил помощь».

Бихлер сообщил, что турист питался в общежитии, которое часто посещают израильтяне, и дал понять персоналу, что у него аллергия на молоко. По словам волонтера, мужчину заверили, что его еда совершенно безопасна, но она, судя по всему, содержала лактозу. По словам собеседника Walla, хотя у мужчины была ручка для экстренных инъекций в случае аллергического приступа, на этот раз она не помогла.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Когда израильтянин начал терять сознание, друг поддержал его, вышел вместе с ним из общежития и попытался поймать такси, но не смог его найти. Когда они направились к больнице, друг в конце концов остановил проезжающую машину и попросил водителя отвезти их в медцентр.

К сожалению, парня не удалось спасти. Его останки прибудут в Израиль в четверг, сообщает новостной сайт Ynet.

Пищевая аллергия представляет собой чрезмерную реакцию иммунной системы. Она существует у 3-2% населения и часто возникает при воздействии нескольких продуктов питания — молока, яиц, сои, арахиса, злаковых, грецких орехов, семян кунжута, рыбы, сельдерея, горчицы и люпина.

Самая тяжелая аллергическая реакция – анафилактический шок – может вызвать серьезные затруднения дыхания, потерю сознания и даже смерть. Эту реакцию можно снять с помощью шприца с эпинефрином, содержащего адреналин. Инъекция вещества в бедро расслабляет дыхательные мышцы, сужает кровеносные сосуды и дает временной интервал до получения лечения в больнице.

Такие манипуляции нужно проводить экстренно, поскольку ухудшение симптомов аллергии до состояния удушья и летального исхода может развиться в течение нескольких минут.

Читайте свежие новости Израиля на русском языке сегодня на сайте IsraelInside.