Полиция Израиля заявила о раскрытии семейного клана, сколотившего преступную группировку. Бандиты открыли банк, выдававший кредиты под огромные проценты. Деньги из заемщиков, у которых возникли проблемы с оплатой, они выбивали зверскими способами. Операцию по нейтрализации группировки правоохранители назвали «Серый удар».

Эта история могла случиться в России в «лихие девяностые», но произошла сейчас в Израиле. Полиция задержала 15 участников бандитский группировки, которых подозревают в вымогательстве, угрозах убийством, а также в совершении экономических преступлений.

Главные подозреваемые — отец, Шмуэль Кахлон, 64 лет, и двое его сыновей, Ави и Ноам, 35 ​​и 37 лет. Все трое проживали в Холоне. Первоначально они учредили «пиратский» кредитный банк на сером рынке, который выдавал кредиты гражданам под неподъемные проценты.

Следствие опросило свыше 200 граждан и членов семей должников, которые брали кредиты и были обязаны выплатить огромные суммы преступникам. К заемщикам, не выполнявшим выплаты по кредиту, применялись жестокие «санкции». Сначала бандиты угрожали им и их родственникам. А потом приступали к делу.

Правоохранители выяснили, что банда обстреливала дома должников, травила их бойцовскими собаками, поджигали жилища. Владелице детского сада в Холоне бросили светошумовую гранату прямо в садик.

Полиция выявила ​​четкую иерархическую многоуровневую структуру организации, включая система поддержки ее членов, причастных к преступлениям. Был у них свой юрист и, как положено у бандитов «общак» для тех, кто находится в местах не столь отдаленных.

С переходом к открытому расследованию десятки детективов полиции провели обыски в домах подозреваемых и в главном «офисе» преступной организации на улице Арба ха-Хашет в Холоне. У бандитов изъяли дубинки, бронежилеты, маски…

В ходе расследования было выявлено шесть предприятий по обмену валюты, которые якобы использовались организацией в качестве канала для отмывания денег на суммы в миллионы шекелей. Также у преступников конфисковали десять автомобилей и мотоциклов.

Согласно подозрению, сумма отмывания денег составляет 15-25 миллионов шекелей, а сумма уклонения от уплаты налогов — 10 миллионов шекелей. Пока что обвинение предъявлено 13 подозреваемым.

Адвокат Шимшон Вайс, представляющий одного из подозреваемых по делу, заявил:

– Мой клиент был арестован в рамках расследования, но на протяжении всего процесса отрицал предъявляемые ему подозрения. Мне кажется, что его арест был лишь средством давления. В ближайшие дни ему будет предъявлено обвинение, мы изучим материал и изложим суду свою позицию.