В ходе недавнего рейда на Западном берегу силовики арестовали трех «черных антикваров». При них были найдены редкие археологические артефакты стоимостью в сотни тысяч шекелей. Преступники прятали свое «добро» в Хаваре, Калиле и Эйларе – населенных пунктах в Самарии. Находки оцениваются в сотни тысяч шекелей.

Торговцев древностями были арестованы, а археологические находки конфисковала гражданская администрация. Как сообщают источники в правоохранительных органах, на след именно этих преступников вышли еще несколько месяцев назад, когда в Самарии было задержано несколько их сообщников.

Расследование проводил Подкомитет археологии гражданской администрации совместно с силовиками. Установлено, что артефакты банда добывала грабежом и кражами.

Теперь преступный клубок был размотан полностью. Силовики арестовали злоумышленников глубокой ночью и изъяли награбленные ценности, которые могли ускользнуть и перейти в частные коллекции.

Среди находок:

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу
  • старинные свечи,
  • монеты,
  • чаши,
  • кувшины,
  • стеклянная посуда,
  • множество драгоценностей, датируемых от эпохи средней бронзы (1800 г. до н.э.) до византийского периода (600 г. н.э.).

Среди редких находок можно найти разнообразные декорированные меноры.

Как сообщили в Гражданской администрации, там будут продолжать работать вместе со всеми силами безопасности, чтобы искоренять явление «черной археологии» и торговлю древностями, награбленными в Иудее и Самарии.

Смотрите также: Вырвавшийся из ада

По словам главы ведомства, подполковника Фарса Атилы, администрация сделает все для сохранения археологического наследия региона.

– Защита археологических памятников и сокровищ наследия в Иудее и Самарии, пресечение попыток причинения им вреда – наша обязанность, – резюмировал Атила.