У Израиля еще одна золотая медаль на Паралимпиаде в Токио. Добыл ее Марк Маляр – пловец-паралимпиец, добывший пальму первенства в заплыве на 200 метров вольным стилем. Одновременно он поставил новый мировой рекорд.

Маляр, считающийся одним из самых выдающихся пловцов в мире, остановил секундомер на отметке – 2:29:01 минуты на дистанции 200 метров в комплексном плавании. Категория инвалидности – SM7. Помимо того, что Марк стал чемпионом этих игр, он побил мировой рекорд. А ведь стартовал спортсмен с небольшим запозданием.

Изображение
Лила Вайс

Прошлый рекорд составил 2:30:72 минуты. Его установил украинец Евгений Богодайко в Рио. Сегодня Марк обогнал украинца Андрея Тросова, установившего 2:29:99 минуты и Карлоса Сарата из Колумбии который остановил время на 2:31:58 минуте.

Маляр родился с церебральным параличом. Тренируется в бассейне ассоциации «ILAN» в Кирьят-Хаиме. Он считается одним из лучших паралимпийских пловцов в мире. В прошлом году выиграл чемпионат мира в индивидуальном плавании на 400 м, побив мировой рекорд.

Это вторая золотая медаль Паралимпийских игр делегации Израиля в Токио. Первую взял Ияд Шелби выигравший 100-метровый заплыв со степенью инвалидности S1.

Министр культуры и спорта Хили Трупер уже поздравил рекордсмена:

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

– Это огромный мировой рекорд! Марк выиграл золотую медаль и снова наполнил всех нас огромным чувством гордости. Еще одна золотая медаль для Израиля и еще одна победа уникального таланта и силы духа.

Егуд Радзаби, председатель ассоциации «ILAN» тоже приветствовал победителя:

– Марк еще раз доказал, что он чемпион мира. Он является примером и образцом для подражания. Эта победа стала огромным достижением для него, его семьи, организации «ILAN» и всего государства Израиль. Мы гордимся им и очень его любим.

Позже Марк рассказал журналистам о том, что чувствовал перед соревнованиями.

Смотрите также: Матч должен состояться

– Сегодня утром я почувствовал себя особенно хорошо. Я был готов – и это сработало. С родителями еще не разговаривал. Надо закончить соревнования.

По мнению экспертов, у Марка есть все шансы заработать еще медали на этой Паралимпиаде.