Новые победы Израильских паралимпийцев: золото, бронза и очередной мировой рекорд. На сей раз Чемпионом-рекордсменом стал пловец Ами Дадаон. А бронзу принес Марк Маляр, положивший в копилку израильской делегации до этого два золота.

Переплыл сам себя

Золотой медалью и новым рекордом отметился на этих Играх пловец-паралимпиец Ами Дадаон, выступающий в категории инвалидности S4. Спортсмен преодолел 200 метров вольным стилем за 2:44,84 минуты, побив прежний собственный мировой рекорд на шесть секунд.

Несколько дней назад Дадаон занял второе место на дистанции 150 метров. Состязаться ему пришлось с японцем Такаюки Судзуки, взявшем второе место и россиянином Романом Сергеевичем, получившем бронзу. Финишировал Ами со временем 2:29,48 секунды.

Ани Дадон
Фото/Walla

Ами Дадаону 20 лет. Он страдает церебральным параличом. Родители парня, Яффа и Яир, не скрывают эмоций в интервью журналистам:

— Было много напряжения. Мы знали, что он завоюет золотую медаль. И счастливы, что он воплощает в жизнь свои мечты. С юных лет Ами принимает решения, и он не сдавался.

Сам Ами комментирует свою победу так:

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

— Для меня представлять Израиль — это все. Флаг и гимн всегда были важны для меня, как для патриота страны. Это моя мотивация побеждать и продолжать преодолевать препятствия.

Третья медаль Марка

И сегодня же Марк Маляр, уже взявший две золотые медали этих Паралимпийских игр, занял третье место в заплыве на 100 метров на спине со временем 1:10,08 секунды. Напомним, Марк выступает в категории S7.

В течение последних дней он дважды становился чемпионом Игр, побив мировые рекорды: в пятницу на дистанции 200 м комплексным стилем и вчера на дистанции 400 м вольным стилем. На этот раз он остановился на бронзе, уступив золото своему постоянному на этих Играх сопернику украинцу Андрею Трусову и серебро – аргентинцу Карломаньо Пипо.

— Я не ожидал сегодня получить медаль и очень рад, что сделал это, — не скрывая волнения говорит Марк. — Пока я оправдал ожидания и счастлив.

Пять плюс две

В копилке Израиля, таким образом, уже лежат семь медалей Паралимпиады. И это огромный успех, если учесть, что на предыдущей, в Рио, команда нашей страны тоже лидировала, но с тремя бронзовыми медалями. Тут же – четыре золотых, две серебряных и одна бронзовая.