Гордость Израиля! 34-летний пловец Ияд Шалаби остановил секундомер на отметке 1:11,79 минуты и стал чемпионом в заплыве на 50 метров на спине. А 20-летний Ами Дадаон сегодня же завоевал свою третью медаль в играх (и вторую золотую) с новым рекордом (37,21 секунды) на дистанции 50 метров вольным стилем. Таким образом, Ами поднял уровень рекорда на 0.33 секунды. Предыдущий установил японец Юджи Ханадой в 2004 году.

Ияд Шалаби снова взял золото в категории S1. 34-летний пловец в своем четвертом выступлении на Паралимпийских играх проплыл дистанцию с результатом 1:11,79.

Фото Линтао Чанг

Напомним, на прошлой неделе Шалаби также взял золото в заплыве на 100 метров на спине, став первым арабом-израильтянином, когда-либо выигравшим медаль на Паралимпийских играх.

Фото Reuters

Ияд встал в авангарде паралимпийской команды в Токио и пополнил копилку пятой золотой медалью. В последний раз Израиль выигрывал пять золотых медалей на Играх в Сеуле аж в 1988 году.

Тренер Ияда, Джейкоб Бининсон, так прокомментировал победное золото Шалаби:

— Если бы кто-то лет пять назад сказал мне, что это такое будет возможно, я бы плюнул ему в лицо и сказал: «Не лги мне». А теперь я стою рядом с легендой!

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Ами Дадаон, выступающий в категории инвалидности S4, завоевал свою третью медаль на Играх и вторую золотую. Он установил новый рекорд — 37,21 секунды в пятидесятиметровом заплыве вольным стилем.

Фото Лила Вайс

Чемпион не скрывает гордости и волнения:

— Это было очень непросто. Я рад принести еще одну медаль Государству Израиль. Я побил паралимпийский рекорд, принадлежавший одному из лучших японских спортсменов!

Дин Мухтаропулос

20-летний Ами Дадаон родился с недугом. Мать доносила его лишь до 29-й недели. Он появился на свет, спустя две минуты после того, как родилась его сестра Лиам. Ами, весивший с рождения 1,3 килограмма, страдал ДЦП. По сей день он перемещается в инвалидной коляске, хотя небольшое расстояние может пройти самостоятельно.

Смотрите также: Наша золотая радость!

Но там, где нельзя пройти – можно проплыть. С 2011 года парень занялся плаванием и увлекся до рекордов. Дважды он становился призером ЧМ для инвалидов, завоевав в общей сложности пять золотых медалей.

Всего же на этих играх нашу страну представляет 33 паралимпийца. Из них 18 представительниц прекрасного пола и 15 мужчин. Состязаются они в 11 видах спорта. Всего у нашей паралимпийской сборной уже 9 медалей. 6 – золото, 2 – серебро и одна бронза.