Анастасия Горбенко не перестает удивлять болельщиков на ЧМ по плаванию, который проходит в Абу-Даби. В свои восемнадцать лет она устанавливает рекорд за рекордом. Вот и на этот раз финишировала с отметкой 57,80 секунды на стометровке.

Фото: GettyImages Франсуа Нель

За собой она оставила француженку Бриль Гастальделло со временем 57,96 секунд и россиянку Марию Каменеву с результатом – 58,15.

И это произошло после пятничного триумфа, где девушка взяла золото в заплыве на 50 метров, остановив часы на отметке 29,34 секунды. Таким образом, она стала первой израильской пловчихой, выигравшей титул чемпиона мира.

Фото: GettyImages Франсуа Нель

Несмотря на триумф, спортсменка в разговоре с журналистами скромничала:

— Я просто постаралась. Теперь счастлива. Это же мой лучший результат.

В СМИ Израиля спортсменку уже окрестили как величайшую пловчиху в истории нашей страны. Настя родилась в Хайфе. Она – выходец из семьи украинских репатриантов. Росла в Кирьят-Яме. Кстати, ее отец, Владимир – тоже занимался плаванием. И был первым ее тренером.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Уже в 13 лет Настя взяла первое золото на «Маккабиаде» на стометровке. В 2017-м установила первый национальный рекорд, проплыв брассом 200 метров. В 2018 году было еще одно юношеское золото с Олимпиады в Буэнос-Айресе. К слову, тогда она принесла Израилю первую подобную медаль по плаванию в таком классе.

И уже через год было золото на взрослом ЧМ «Barcelona Open». Сверкнула девушка и на прошедших Играх в Токио, став первой пловчихой из Израиля, которая вышла в финал. Там она взяла 10-е место в женском индивидуальном зачете на двухсотметровке.

Таким образом, к своим годам спортсменка имеет уже все высшие титулы кроме олимпийской чемпионки. Впрочем, уверены в НОК, если она будет прогрессировать такими темпами, то золото на Парижской Олимпиаде для нее будет вполне реальным достижением.

А ЧМ в Эмиратах закрывает ее готовой спортивный календарь. С конца декабря Настя наденет военную форму и отправился на службу в Армию Обороны. Таким образом, она будет сочетать тренировки с военной службой. Впрочем, первые крупные старты у нее будут лишь в мае следующего года, так что она сможет и к армейскому распорядку приспособиться. И подготовиться к предстоящим чемпионатам.

Читайте свежие новости Израиля на русском языке сегодня на сайте IsraelInside.