Линой Ашрам, обладательница «золота» Олимпиады в Токио, сегодня официально попрощалась с большим спортом. Но гимнастику чемпионка не покинет. Она займет должность одного из тренеров национальной сборной.

Напомним, главную награду Олимпийских игр Линой завоевала в 22-летнем возрасте. В мае спортсменке исполнится 23. Ее победа красной нитью вошла в историю израильской гимнастики: спортсменка стала первой обладательницей «золота» в этой дисциплине, обойдя именитых конкуренток – сестер Авериных из России.

гимнастика Олимпиада

Успех израильтянки тогда вызвал волну негодования со стороны российской команды.

Линой Ашрам сегодня вспомнила те мгновения в Токио и свои переживания, связанные с Олимпиадой. Гимнастка рассказала, как у нее дрожали ноги во время первой тренировки перед соревнованиями в японской столице. К ним, говорит Ашрам, она готовилась всю свою жизнь. Однако волнение взяло свое: в какой-то момент спортсменка испугалась, что все пойдет насмарку, напряжение было очень сильным.

Но сил придавал тот факт, что в Израиле многочисленные поклонники держат за нее кулачки. Гимнастка знала, что их нельзя подвести.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Затем Линой вспомнила первое упражнение на состязаниях – оно было с обручем. Результат получился не очень хорошим: в суммарном зачете Ашрам оказалась лишь 16-й. Тогда тренер израильтянки Айелет Зусман призвала подопечную взять себя в руки и постараться выйти в финал.

Линой решила, что ниже упасть уже не сможет – она и так была на последнем месте. Но, сумев собраться, к концу дня спортсменка продемонстрировала уже третий результат в турнирной таблице.

Ашрам признается: она даже подумать не могла, что в итоге получит золотую награду. Однако сегодня, уже в статусе олимпийской чемпионки, гимнастка понимает, что все было не напрасно.

Хотя поверить в происходящее, говорит девушка, все равно сложновато. Неужели все это в самом деле случилось с Линой из Ришон ле-Циона, до сих пор недоумевает она. Но мечта достигнута, и Ашрам в полной удовлетворенности может попрощаться с карьерой. Но она продолжит свой путь в любимой профессии, только уже по другую сторону спортивных «баррикад». Таким выбором красавица вполне довольна.

По словам чемпионки, если бы можно было располовинить «золотую» медаль, то одна часть досталась бы ее тренеру – Айелет Зусман. Линой Ашрам также горячо поблагодарила израильтян на веру в нее и огромную поддержку.

К слову, кроме олимпийского «золота», в спортивном «ларчике» Линой хранятся 17 наград разных мастей и проб. Среди них «серебро» ЧМ по гимнастике 2018-го года, две «бронзы» чемпионатов 2017-го, а также 2019-го, «золото» чемпионата Европы 2020-го.