В наши дни, пожалуй, любой пользователь в курсе, что все пароли должны отвечать определенным требованиям к их надежности.

Разумеется, кто-то до сих пор продолжает использовать пароли вида qwerty или 123456, однако, уже сейчас большинство интернет-сервисов и ресурсов просто не примут такой пароль при регистрации.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Вот и приходится пользователям каждый раз придумывать уникальные пароли, в которых используются не только буквы разного регистра и цифры, но и специальные знаки.

Согласно многочисленным рекомендациям, которые несложно найти в Интернете, пароль вида RenT4one_# будет воспринят большинством пользователей как исключительно надежный.

На первый взгляд так и есть: пароль сочетает в себе внушительное количество латинских букв различного регистра, цифру, а также специальные знаки.

Однако, специалисты ФБР, в котором, нужно сказать, тоже неглупые люди работают, считают, что даже пароль такого вида будет не достаточно надежным.

На официальном сайте ФБР специалисты в области информационной безопасности разместили свои рекомендации по созданию действительно надежных паролей.

Всё дело в том, что даже относительно короткий пароль, состоящий из хаотичного набора букв, цифр и специальных символов, довольно сложно запомнить обычному пользователю.

А записывать свои пароли или использовать специальные программы-менеджеры паролей ФБР категорически не рекомендует. В этой связи, ФБР утверждает, что наиболее эффективным будет использование в качестве пароля простые парольные фразы.

Например, парольная фраза вида «Snow White and 7 Dwarfs» (Белоснежка и 7 гномов) на самом деле окажется значительно надежнее, нежели сложный для запоминания пароль RenT4one_#

По мнению специалистов из ФБР на взлом парольной фразы общей длиной не менее 15 символов потребуется гораздо больше времени, чем на взлом более сложного по содержанию пароля, состоящего из меньшего количества символов.

В данном случае работает принцип «эффект увеличения длины превосходит эффект расширения алфавита».