74-й по счету кинофестиваль в Каннах подарил израильтянам награду в одной из главных по важности категорий. Картина «Колено» Надава Лапида отмечена Призом жюри. Обладателем аналогичной награды стала и картина «Память», снятая Апичатпонгом Вирасетакулом (Таиланд).

К слову, в числе претендентов на главный приз форума – «Золотую пальмовую ветвь» – вот уже 10 лет подряд не было израильских режиссеров. Фильм «Колено» прервал, по сути, столь затянувшееся молчание, поэтому триумф картины примечателен еще и этим.

Напомним, кинокритики очень тепло встретили предыдущую работу Надава Лапида — «Синонимы», повествующую о судьбе молодого израильтянина в Париже. Картина вышла в мировой прокат в 2019 году, на Берлинском кинофестивале она стала главной сенсацией, обеспечив режиссеру «Золотого медведя».

Впрочем, зрители не преминули отметить некоторую затянутость «Синонимов». Аналогичные отзывы, к слову, звучат нынче и в адрес «Колена». В центре сюжета – кинорежиссер, который снимает кино о палестинской активистке. В поисках деталей для своей работы «маэстро» едет на периферию, где демонстрирует местным жителям один из своих предыдущих шедевров. Там режиссер знакомится с женщиной – сотрудницей Минкульта.

Не будем раскрывать всех перипетий повествования, заметим лишь, что культурная сфера Израиля предстанет перед зрителем в неприглядном свете. Выводы каждый, разумеется, сделает сам. Однако отечественный прокат «Колена» начался со скандала в прессе. Если вкратце, то израильские журналисты и киноведы обвинили своих европейских коллег в том, что любая работа с критикой нашей страны будет воспринята в там на ура.

И, как мы видим сегодня, это мнение оказалось недалеко от правды. На пресс-конференции глава жюри Каннского кинофестиваля Спайк Ли не стал отпираться, заявив, что Лапид, по сути, вознагражден за «смелость» — ведь он не побоялся раскритиковать Израиль.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

– Это та самая страна, — пояснил Ли, – о которой нельзя говорить плохо. Если ты это делаешь, то с тобой может произойти нечто нехорошее. Поэтому мы дали награду режиссеру (то есть Надаву Лапиду – Ред.) за храбрость.

Сгладить ситуацию попытались коллеги Спайка Ли по судейскому цеху, заявившие, что приз картина получила в том числе и за свои художественные достоинства. Однако мы всё прекрасно поняли.

Впрочем, сам Лапид считает, что «Колено» – это, в первую очередь, кино о любви к родине, а уже потом – о гневе и злости по отношению к ней. Комментируя свою новую работу в израильской прессе, он подчеркнул, что без этого гнева и злости невозможна была бы та невероятная нежность к своей отчизне, которой, по его мнению, пронизан весь фильм.

Напомним, «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля нынче получила Джулия Дюкорно за картину «Титан». Гран-при разделили между Асгар Фархади за – «Героя» и Юхо Куосманен – за «Купе номер 6». Приз за лучшую режиссуру достался в этом году Леосу Каракасу, представившему на форуме киноленту «Аннетт».

Читайте свежие новости Израиля на русском языке сегодня на сайте IsraelInside.