Экс-боец «Голани» Ицик Саидиан, совершивший самоподжог в знак протеста против подходов к реабилитации инвалидов ЦАХАЛа, идет на поправку. Молодой человек впервые за столь долгое время смог самостоятельно встать и выйти из палаты, а затем прогуляться по коридору. Хорошими известиями о состоянии здоровья Ицика поделились члены его семьи.

Как рассказал его брат Авшалом, бывший военнослужащий борется за жизнь каждый день. Он уже может самостоятельно стоять, сидеть и есть. А недавно и вовсе совершил настоящий подвиг: сумел без посторонней помощи выйти за пределы палаты.

Первый такой выход «в свет», по словам Ави, стал для него очень волнительным.

– У меня сердце стучало 120 ударов в минуту, – говорит брат Ицика. – Это было потрясающе. Ицик плакал и обнимал меня.

Путь к выздоровлению, продолжает Ави, оказался для брата очень непростым. Он пережил порядка 60 операций, впереди ожидает еще ряд медицинских вмешательств. Но благодаря искренней поддержке людей, которые проведывают его, у Ицика появляются силы двигаться дальше.

Состояние пациента, по данным врачей, по-прежнему остается тяжелым, но прогресс уже заметен. Хоть он и идет медленными шагами.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

На данным этапе восстановления близкие военнослужащего просят посетителей не приходить в клинику «Шиба», где лечится пациент. Это может негативным образом отразиться на его самочувствии.

Также Авшалом Саидиан рассказал, что мучается угрызениями совести, что не понимал тогда страданий брата. Он признался, что не может нормально жить, ходить на работу, не думая об этом. Чтобы искупить свою вину, Ави уже восемь месяцев подряд – с момента трагедии – буквально прикован к больничной койке Ицика и не отходит от него ни на минуту.

Напомним, инвалид ЦАХАЛа Ицик Саидиан лечится в ожоговом центре «Шибы» после попытки самосожжения в здании Минобороны. Из тех восьми месяцев, которые пациент находится в больнице, большую часть времени он провел в состоянии медикаментозной комы и был подсоединен к аппаратам жизнеобеспечения.

Саидиан попытался поджечь себя в апреле этого года: 26-летний экс-боец «Голани» пришел в центр реабилитации инвалидов Минобороны в Петах-Тикве, облил себя горючей жидкостью и чиркнул спичкой. Таким образом молодой человек выразил несогласие с равнодушием чиновников, которые смотрят на проблемы солдат-инвалидов сквозь «очки» формализма и бюрократии.

Ицик Саидиан был участником операции «Нерушимая скала» в 2014-м, военнослужащий прошел через тяжелейший бой в Саджаийе – одном из районов Газы. Из сражения так и не вернулось несколько друзей парня. После службы у Саидиана было диагностировано посттравматическое расстройство.

Комиссия Минобороны дала ему только 25% инвалидности, Ицик предпринял множество попыток повысить ее процент, но каждый раз его встречал отказ.

Парень настолько отчаялся добиться справедливости, что попытка суицида показалась единственным выходом. К слову, она вызвала огромный резонанс в обществе и стала стимулом для борьбы другим военнослужащим-инвалидам, вследствие чего Минобороны приступило к реформам системы помощи этой категории бойцов.