Израиль прощается с героями: 38-летним замом командира авиабазы Эрезом Сахьяни и 27-летним пилотом, Хеном Фогелем. Летчиками, разбившимися утром в военном вертолете, выполнявшем плановый полет в нее над Хайфой. По предварительной версии причиной трагедии стал взрыв одного из двигателей.

В последний путь

Днем в Хайфе похоронили капитана Фогеля, посмертно возведенного в чин майора. На военное кладбище пришли тысячи израильтян, чтобы отправить офицера в последний путь. Похороны Сахьяни состоялись в 19.00 на кладбище Мисгав.

Был чудесным парнем…

Ярон Фогель, отец погибшего пилота, рассказал журналистам, что его сын был «человеком ценностей и любви к стране»:

Фото: пресс-служба ЦАХАЛ

— Я хотел бы, чтобы мой сын запомнился, как человек, у которого все хорошо, который стремится помочь другим, который всегда думал о земле, животных и людях, и как делать только добро в мире. Это был симпатичный парень, улыбающийся ребенок, умный, общительный.

Фогель старший добавил, что его сын выросший в Хайфе, был настоящим патриотом:

— Мы переехали в Канаду на два года, чтобы моя жена защитила докторскую. Сын так скучал по стране, что через год вернулся, чтобы провести в Израиле два месяца. И хотя моей жене было предложено остаться в Канаде, он сказал ей, что любит свою страну и хочет вернуться.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Дафна Якубович, директор старшего отделения школы Лео Бека в Хайфе, где учился Хен, сказала о нем так:

— Он был очень социально активным мальчиком. Необычайно скромным, с улыбкой на лице. Все любили его: и учителя, и ученики. 

Якубович также сказала, что в образовательном центре они приняли известие с болью и пребывают в тяжелом трауре. В школе уже установлен мемориальный уголок в его память.

Очаровательный, прекрасный отец

Эрез Сахьяни жил со своей семьей в Ханна Иегудит в семейном доме в Рамат-Давид. Глава регионального совета Изреельской долины Эял Бетцер почтил память Эреза:

— Он был ценным человеком, страстно любил образование, особенно социальное, которое создает связи между детьми в соседних общинах долины. Мы опечалены его кончиной и разделяем глубокую скорбь семьи.

Знакомые, соседи говорят о нем, как о прекрасно семьянине, любящем отце, который много внимания уделял системе образования на военной базе, являясь заместителем ее командира.

Эрез в детстве с сестрой. Фото: Walla (предоставлено из семейного архива)

Пытался спасти друзей до последнего

Сегодня вечером командир воздушной бригады генерал Амир Лазар поделился новыми подробностями расследования крушения военного вертолета. Оказалось, выживший офицер морской патрульной службы, капитан Рон Бирман, спасаясь, до последнего пытался помочь своим сослуживцам:

— Офицер попытался вытащить пилотов из падающей машины, а затем позвонил командиру 193-й эскадрильи, который находится в его списке контактов. Он сообщил ему, что вертолет терпит крушение и он не может спасти людей.  Командир успокоил его и сказал, чтобы он позаботился о себе.

После падения офицер еще раз набрал с мобильного номер своего подразделения и произнес: «Мы разбились». А потом связь пропала. Но он продолжал находится в воде, пока его не спасли. Уже в клинике ему диагностировали перелом позвоночника.

— Мне удалось выбраться из тонущего вертолета. После многих попыток спасти моих друзей меня спас катер военно-морской полиции. Я желаю много сил и любви семьям погибших, говорит Рон в больнице.

Время покажет

В состав следственной группы, созданной командиром корпуса генерал-майором Амикамом Норкиным, под начало полковника Т. войдут специалисты из нескольких областей. Они будут сопровождать сбор обломков вертолета с берега и изъятие корпуса вертолета из моря, уделяя особое внимание двигателю, чтобы уточнить детали последних секунд перед катастрофой.

Фото: Шир Торем / Flash 90

В то же время команда изучит бортовой журнал вертолета, в котором указаны неисправности, которые могли быть у машины, определит характер технического обслуживания вертушки с более чем двадцатилетним сроком эксплуатации.

Официальный представитель Армии обороны Ран Кочав заявил сегодня журналистам, что ЦАХАЛ не считает причиной крушения террористическую атаку.

Несмотря на слова Кочава и начальника авиаэскадрильи бригадного генерала Амира Лазара, которые пояснили, что изучаются все версии, официальные лица ЦАХАЛ заявляют, что причиной аварии скорее всего является техническая неисправность. И вертолет упал от взрыва двигателя, что привело к потере управления и последующему крушению.

Пока неясно, была ли дверь вертолета в момент падения открыта и офицер выпрыгнул, или же сила удара о воду сломала корпус вертолета и дверь вылетела.

— Есть такое действие, которое называется «плавание». Как только вы обнаруживаете неисправность вертолета и вам необходимо приземлиться в воде, все сидящие сзади открывают дверь и прыгают в соответствии с инструкциями капитана. Обычно второй пилот тоже прыгает, и только капитан остается в вертолете, чтобы посадить машину на воду, — объясняют военные эксперты.