Стали известны обстоятельства гибели пилотов военного вертолета, который потерпел крушение над Хайфой. Готов промежуточный отчет о трагедии, который также пролил свет на поистине удивительное спасение третьего члена экипажа – Рона Бирмана – единственного выжившего в той страшной аварии.

Напомним, двое коллег капитана погибли, израильтяне простились с майором Хеном Фогелем и подполковником Эрезом Сахьяни сразу же после катастрофы. Рона же спас водонепроницаемый смартфон, доставшийся ему буквально накануне в результате розыгрыша в инстаграме, пишет Ynet. Он оказался единственным гаджетом, который не вышел из строя во время крушения вертолета.

По словам друга Рона Бирмана, оказавшись в море в кромешной тьме, пилот достал из кармана тот самый телефон и вызвал спасателей. Рон позвонил в полицию, командиру третьей флотилии военно-морских сил, а затем написал совей возлюбленной Марии, что жив. Об этой истории капитан рассказал во время визита в «Рамбам», куда его доставили после авиакатастрофы, главы генштаба Авива Кохави и Амикама Норкина, командира ВВС.

Его девушка Мария рассказала, как к Рону попал телефон-спаситель. Три месяца назад, в субботу, Бирман отправился на дежурство. В свободное время он решил снять короткий ролик, где изобразил повара-неудачника.

А через некоторое время пилот узнал о конкурсе в инстаграме, который проводила компания «Fanta». Это был конкурс по поиску талантов, приуроченный к старту продаж нового напитка из линейки знаменитого производителя.

Нужно было прислать смешное видео, которое, наоборот, подразумевает отсутствие таланта у его автора. Тогда Рон решил отправить свой ролик про повара. Как раз эта работа в итоге и стала победителем. Военнослужащему достался iPhone 12 Pro Max, который оказался к тому же водонепроницаемым, а также наушники к нему AirPods Pro.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Во время того самого полета Рон Бирман координировал действия пилотов, он занял место позади своих товарищей в вертолете «Аталеф», а новенький гаджет положил в карман жилета.

Когда вертолет возвращался на авиабазу, он вдруг исчез со всех радаров. Согласно промежуточному отчету, обнародованному 13 января, на высоте 750 метров случился пожар двигателя. Угарный газ начал поступать в кабину пилотов. Сыграло роль и время суток: как раз был вечер и экипажу пришлось действовать в условиях плохой видимости. Чтобы принять решение, у троицы была всего пара секунд.

Как показал отчет, после начала пожара и до падения в море прошло максимум две минуты. Пилоты всецело руководствовались инструкциями: включили систему пожаротушения, частично отключили приборы электропитания – это должно было сдержать огонь и помешать его распространению. Затем привели в действие аварийное приводнение, что позволило бы вертолету некоторое время продержаться на воде.

На месте крушения

Однако в море махина стразу же стала тонуть. Капитан Бирман прыгнул в воду, вокруг царила кромешная тьма. Он надеялся, что и его коллеги поступили аналогичным образом. Увидев, что их нет поблизости, Рон предпринял несколько попыток погрузиться на глубину и достать из кабины товарищей, но безуспешно.

Смотрите также: И снова обстрел

Тогда он попытался извлечь из кармана телефон и позвонил спасателям и в полицию. Командир третьей флотилии посоветовал пилоту сохранять силы до приезда подмоги.

Потом Рон Бирман включил фонарик на смартфоне, с помощью которого стал подавать сигналы сотрудникам морской полиции, которые первыми оказались на месте трагедии. Единственного выжившего транспортировали на землю с переломом позвонка и в состоянии сильного переохлаждения. Затем на берег подняли и тела павших пилотов.

По словам мамы Рона – Марины, эти офицеры были добрыми друзьями ее сына. Известие о их смерти стало для него настоящим ударом. После выписки из больницы Бирман первым делом навестил семьи павших коллег.

А чудо-айфон, который не дал летчику замерзнуть в воде до смерти, работает и по сей день.