Власти Израиля перекрыли КПП с Газой и остановили движение поездов с минувшей ночи. Причина – арест высокопоставленного лидера «Исламского Джихада» на Западном берегу. Это предсказуемо вызвало гнев боевиков. Если переговорами сгладить ситуацию не удастся, Израиль может подвергнуться очередным атакам.

С чего все началось?

Минувшей ночью в Дженине силовики арестовали высокопоставленного лидера «Исламского джихада» 61-летнего Басама ас-Саади. Это очень опасный преступник, причастный ко множеству терактов. В розыске он находился два года.

Лидер «Исламского джихада», арестованный на Западном берегу ас-Саади (слева) и его зять Ашраф аль-Джада на недатированной фотографии. Фото: Соцсети

По данным ШАБАК, в последнее время он еще усерднее работал над восстановлением военной деятельности Палестинского исламского джихада. Его присутствие в Палестине было важным фактором радикализации членов организации на местах.

Вместе с ним был задержан Ашраф Аль-Джада, являющийся ближайшим помощником высокопоставленного лидера группировки и его зятем.

Еще одного террориста, Дирара Салаха, пришлось застрелить. Без боя все они сдаваться не хотели.

Конфликт разгорается?

Палестинцы также сообщают, что в ходе столкновений был ранен пулей в грудь 17-летний юноша и пулей в ногу 23-летний молодой человек. Потерь среди силовиков нет. В ходе операции изъяты денежные средства и оружие, в том числе пистолет, патроны и патроны к М-16.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

С момента ареста на территориях ПА ходят слухи о том, что ас-Саади ранен. Это может вызвать беспорядки, сопровождаемые призывами к мести и последующей эскалацией конфликта.

Фото: Flash-90

При этом Израиль опровергает травму аль-Саади. По предварительным данным он при аресте оказал сопротивление и его покусала собака ЦАХАЛ.

Готовы к разным сценариям

В целях безопасности, власти Израиля и ЦАХАЛ объявили тревогу на границе с Газой. С ночи приостановили поезда на юг от Ашкелона на участке Ашкелон-Нетивот. Также не идут составы в Сдерот.

Автотрассы вблизи границы с анклавом также перекрыты. Не работают переходы «Керем-Шалом» и «Эрез» в обе стороны. Напомним, через этот КПП ежедневно проходят тысячи палестинских рабочих. Закрыт пляж «Зиким».

Лапид собирает совещание

В канцелярии премьер-министра заявили, что премьер-министр Яир Лапид проведет оценку ситуации с министром обороны Бенни Ганцем, главой ЦАХАЛа Авивом Кохави, главой службы безопасности ШАБАК Роненом Баром, советником по национальной безопасности Эялем Хулатой, заместителем премьер-министра Нафтали Беннетом и другими официальными лицами.

Читайте свежие новости Израиля на русском языке сегодня на сайте IsraelInside.