Начальник генштаба армии Авив Кохави утвердил планы «наступательных действий» для дивизии «Газа» в связи с угрозой диверсий со стороны боевиков «Исламского джихада». Он проинструктировал военнослужащих о необходимости повышении боевой готовности. Дивизия, как сообщается, будет усилена артиллерией, инженерными войсками, пехотой, бронетехникой и спецназом.

Накануне премьер-министр Яир Лапид превел совещание, посвященное ситуации на юге страны. На нем также присутствовал министр обороны Бени Ганц. Было сказано, что Израиль готовится к абсолютно любому сценарию и даст жесткий ответ всем тем, кто подвергнет опасности мирных граждан.

Лапид заявил, что понимает ущерб, причиняемый жителям юга в связи с особым положением, и пообещал не допустить, чтобы это затянулось надолго.

В свою очередь Нимрод Алони, глава дивизии «Газа», обратился через видео к населению приграничных районов. Он предупредил, что в Газе боевики «Исламского джихада» готовят теракты против израильтян – на это указывает ряд признаков.

Утром ЦАХАЛ поднял уровень боевой готовности на границе с палестинским анклавом еще на одну ступень. С помощью вооруженных беспилотников солдаты пытались установить местонахождение противотанковых подразделений «Исламского джихада» и нанести по ним удар. Причиной тому стали сообщения, что боевики направили противотанковые отряды к первой линии домов с целью нанести ущерб ЦАХАЛу или гражданским лицам.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Беспокойство, которое длится уже несколько дней, связано с арестом в понедельник высокопоставленного лидера террористической организации шейха Басама аль-Саади.

Командир дивизии «Газа» бригадный генерал Нимрод Алони заявил, что ЦАХАЛ осведомлен о преступных намерениях «Исламского джихада», поэтому пришлось развернуть блокаду по всей длине сектора, и она будет продолжаться до тех пор, пока это необходимо.

В частности, в ночь на понедельник жителям населенных пунктов на юге Израиля запретили покидать свои дома, а силы ЦАХАЛа перекрыли основные дороги в этом районе.

Командующий Южным округом тыла объявил, что фермерам, проживающим в приграничных населенных пунктах и работающим там, которые пострадали от комендантского часа, будет выплачена компенсация.

Параллельно с этим «Исламский джихад» выдвинул требования для снижения напряженности на юге Израиля. Террористы настаивают на том, чтобы семье арестованного Басама аль-Саади предоставили информацию о состоянии его здоровья. Также боевики хотят, чтобы ЦАХАЛ прекратил оперативные действия в Иудее и Самарии. И последнее условие – выпустить на свободу палестинца Халиля Ававда, который в данный момент находится под административным арестом и держит голодовку в знак протеста 144 дня.

«Исламский джихад» при этом утверждает, что не настроен на эскалацию, но организация якобы имеет право дать ответ на «преступления оккупантов».

Однако чуть позже в открытый доступ попал ролик, где террористы угрожают разбросать по вершинам гор тела и головы сионистов.