Напряженность на юге страны до сих пор не снята. В Иерусалиме готовятся к любым вариантам. А грядущее воскресенье, когда верующие соберутся на Храмовой в ознаменовании Девятого ава, может стать спусковым крючком для эскалации конфликта.

Напомним, после ареста главаря Исламского Джихада в Палестине, террористы поклялись отомстить за своего лидера. И хотя в Газе ИД формально подчиняется ХАМАС, в армии обороны не исключают провокаций и обстрелов из анклава. Поэтому и была введена фактическая блокада Газы с остановкой движения поездов и закрытием КПП.

Фото: Flash 90

Руководство Израиля надеется, что ХАМАС, не заинтересованный в эскалации, надавит на «джихад» и конфликт угаснет. Стоит отметить, что жители Газы, застрявшие на закрытых блокпостах, не могут выехать на работу. А экономика анклава терпит бедствие из-за приостановки экспорта плодоовощной продукции. Потери Израиля в этой ситуации в разы меньшие.

Пока экономическое давление рассматривается, как основной вариант развития событий. Однако в руководстве страны не исключают перехода «от слов к ракетам». Об этом журналистам заявил один из высокопоставленных чиновников в Иерусалиме. Израиль готов вступить в военный конфликт, хотя и не имеет такого желания.

Официально премьер-министр Яир Лапид заявил, что блокировка не продлится долго, ведь неудобства ощущают на себе и жители приграничья с Газой. Вот, что они пишут в своих сосетях.

Однако генерал Нимрод Алони – комдив «Газы», которая доукомплектована артиллерией, спецназом и бронетанковыми подразделениями, напротив, заявил, что дороги с анклавом будут закрыты столько, сколько будет нужно.

Также Алони сообщил, что по данным разведки в Газе планируются теракты и диверсии. А жителям приграничья стоит не возмущаться блокировкой дорог и сообщения, а опасаться минометных и снайперских обстрелов.

Согласно инсайдам, руководство страны дало ХАМАС несколько дней на принятие «разумного» решения. Это как раз приходится на пятницу, субботу и воскресенье. Возможно, боевикам «Исламского джихада» будет дан красный свет, и ситуация урегулируется. Но эскалацию может спровоцировать паломничество на Девятое ава. Сообщается, что юг по-прежнему перекрыт еще и по этому поводу.

Силы безопасности Израиля обеспокоены тем, что может произойти на Храмовой. Напомним, предыдущие дни Девятого ава собирали свыше 1000 еврейских паломников, посещавших Храмовую, которая каждый раз по такому поводу превращается в «горячую точку». Столкновения на ней переходят в волну насилия по всему Израилю.

Несмотря на то, что Израиль не считает визиты паломников нарушением «статуса-кво», регулирующего посещения объекта, палестинцы возмущаются этим. По состоянию на утро пятницы, 5 августа, сообщений о планах Израиля ограничить посещение Храмовой горы евреями не поступало.

В руководстве страны не исключают, что возможные столкновения спровоцируют не только волну насилия, но и боевые действия с анклавом. Не случайно успокаивания премьера жителей юга — это слова, которые опровергает тут же армейское руководство. А вот усиление боевыми подразделениями дивизии «Газа» уже дело.