Военно-воздушные силы ЦАХАЛа нанесли удар по ракетной пусковой установке в Хан-Юнисе, принадлежавшей «Исламскому джихаду». Она уничтожена. Из этой установки чуть ранее был осуществлен запуск ракеты по Израилю, но он оказался неудачным.

Пресс-служба Армии обороны отчиталась о новой серии ударов по позициям боевиков в Газе. При этом подчеркивается, что атаки направлены на «Исламский джихад», а не на ХАМАС.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

В ходе операции, которая получила название «Алот а-Шахар» или «Рассвет», уничтожено не менее 15 членов террористической организации.

Параллельно с этим Минздрав палестинского анклава сообщил о 9-и убитых и 55-и раненых. Ведомство утверждает, что в результате действий израильтян погибла 5-летнияя девочка и женщина в возрасте 32-х лет.

В штабе палестинских фракций прошло совещание по поводу сложившейся ситуации. Некоторые источники заявляют, что «Исламский джихад» давит на ХАМАС, чтобы организация присоединилась к конфликту.

После совещания был дан официальный комментарий: представители «Исламского джихада» сообщили, что «преступное убийство» лидера группировки Тайсира аль-Джабари не пройдет безнаказанным. Израилю, кроме того, в очередной раз пригрозили последствиями и ответственностью за содеянное.

Также было сказано, что силы сопротивления Газы приведены в состояние повышенной боевой готовности и тщательно следят за действиями врага.

ХАМАС в свою очередь в беседе с журналистами телеканала «Аль-Маядин» пообещали преподать Лапиду и его правительству такой же урок, какой в свое время получил Нетаньягу.

Лидер оппозиции Биньямин Нетаньягу, к слову, поддержал операцию против «Исламского джихада». Аналогичную позицию озвучил и Бецалель Смотрич. Главы арабских партий, разумеется, раскритиковали нападение на Газу.

Бени Ганц параллельно с этим подписал приказ о призыве 25 тысяч резервистов – на тот случай, если все же произойдет военная эскалации в палестинском анклаве. В Израиле убеждены: если ХАМАС не вмешается в конфликт, то войны не будет.

Пожарно-спасательная служба между тем также находится в состоянии повышенной готовности. Муниципалитеты в населенных пунктах, которые расположены в радиусе 80 км от Газы, открывают бомбоубежища. На юге объявлено особое положение, запрещены массовые мероприятия. Раввины разрешили верующим не идти в субботу в синагогу, а читать молитвы дома.

Поступают сообщения о первых обстрелах юга.

Как сообщает «Хадашот 12», армия впервые подготовила программу эвакуации для жителей приграничья: их переместят в гостиницы. Муниципалитеты получили на это 10 миллионов шекелей, чтобы организовать «отпуска» из боевой зоны.