Не волнуйтесь. Скоро все кончится. Как заканчивалось и в предыдущие годы. Очередная маленькая и победоносная война Израиля очень похожа на любые аналогичные, только внутренние конфликты в странах третьего мира, где наблюдается противостояние вялой, беспомощной оппозиции и сильной власти. Суть — в легитимизации узурпированной власти. Смотрите, не время для перемен. Враг у ворот.

ХАМАС

На стол населению традиционно подается кровавый пирог, от которого каждый из участников «пиршества» откусывает свой кусочек. Народу с обеих сторон, разумеется, отведена роль облизывающихся зрителей, радость которых не во вкушении, но в благоговении. А также в том, что нож дерущихся панов по чистой случайности не задел чуба кого-либо из холопов. Везет, правда, не всем.

Дадим врагу угля!

Говорят, подозревающие Нетаньягу в разжигании этого конфликта, больны конспирологией. Не буду спорить. Лично я сам бы обманываться рад. Но кто мне может внятно ответить и разъяснить логически историю о том, как вчера Израиль открыл «Эрез» для прохождения грузовиков с гуманитарной помощью жителям Газы, которые везли 160 тонн топлива (!).

КПП Эрез
Photo Abed Rahim Khatib/Flash90

Кстати, именно во время проезда колонны КПП атаковали боевики, а 19-летний военнослужащий ЦАХАЛа был ранен. И как только последняя цистерна заехала в сектор, обстрелы страны продолжились с новой интенсивностью.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Это горючее для мирных целей, да? Гражданам Газы в машины залить? Я в это проверю? Или вы, дорогие читатели?

Давайте представим, что где-то в 1945 году Союз или американцы поставляют уже порядком потрепанной Германии вот такие «бочки варенья и пачки печенья». Спасибо, ребята, сказал бы Адольф Алоизович…

Бред, который видят все. Вот просто на ладони. И это даже в мою, видавшую виды и читавшую конспирологические теории голову, не умещается.

Допустим, Биби помогает сектору. Одной рукой хлещет террористов по щекам, другой кормит с ложечки, чтобы конфликт продолжался. Но это же делается так открыто, как если бы в ходе высадки в Нормандии, где-нибудь в Омахе, наряду с морским десантом, Второй фронт подвез бы немцам несколько танкеров с нефтью. Под дружные вспышки военных фотокоров…

Пойдем налево?

Допустим, Биби идет ва-банк. Терять ему нечего, поэтому на кон ставит все. Опустить страну на миллионы шекелей? Не вопрос. Развязать войну, пока Израиль не забулькает кровью? Ок.

Нетаньягу

Терять нечего, ибо дальше – прозаичная скамья подсудимых.

Но посмотрим на это с другой стороны. Отбросим конспирологию, вспомним историю. Допустим (не буду перечислять ступени эскалации), просто вспыхнул очередной конфликт. Сошлись звезды. Тем более, что локдаун заставил всех довольно долго сидеть по норам, а потом резко открылись двери. И тут уж каждый сам решает, как развлекаться: кто-то идет в картинную галерею, а кто-то жжет покрышки. А дальше все по нарастающей, вплоть до ракет из Газы по Тель-Авиву.

Ракеты из Газы

И вот правительство делает то, что делает. Что может, так сказать. Не уничтожает верхушку ХАМАС, не проводит наземную операцию, а просто сносит газовские «башни», отстреливает генералов, мутузит арабов внутри страны. В общем, вроде как наводит порядок, но как-то не стремительно.

Нетаньягу в МАГАВ

И тут возникают вопросы, которые хочется задавать криком. Где Лапид? Где Беннет? Где, черт возьми, Кнессет в целом и его временная комиссия в частности? Где все те, за кого мы голосовали еще совсем недавно, и кто уже должен работать хотя бы на уровне созданного парламента? Где, простите, «стальные яйца» политиков, которые звенят перед выборами и тут же замолкают после подсчета голосов? Не слышу, але!

Аналогия

Такое поведение напоминает советское дворовое правило: двое дерутся – третий не мешает. Но, друзья, это уровень «хрущеб», а не парламента вроде как цивилизованной страны XXI века. Пишу все это и вспоминаю выражение брежневских времен: «ну вы же все понимаете». Это говорилось, как правило, когда у тебя в душе наболело, хочется высказаться, но оппонент тут же указывает на силу системы.

Например, в очереди за колбасой, куда влезал водитель секретаря райкома и, минуя всех, брал последние несколько кило «Докторской» за которой советские граждане могли занимать очередь с открытия магазина.

И вот тут в ответ на возмущение населения, которое в целом было довольно жизнью, в таком, вот, государстве, продавец поднимал палец вверх и произносил то самое: «ну вы же все понимаете».

Не хочу принимать

Я читаю новость о топливе в Газу… И не вижу никаких реальных действий от левых и других политиков Израиля. Каких? Не знаю. Я не выдвигаю свою кандидатуру ни в депутаты, ни в министры, ни в премьеры.

Выгоду вечно воюющих палестинцев Газы, которые ничего больше делать не умеют и не будут делать, но которых тоже все устраивает, я понимаю.

Но принимать все это не хочу… И пока жив, буду как минимум думать, что могу сделать против этой прочной системы. На своем уровне.

Борис ГОЛЬДБЕРГ