Олимпиада в Токио завершается. И на сей раз тем, кто говорит, что спорт объединяет и примиряет, она уверенно показала средний палец. Как началась со скандалов, так и закончилась. Что примечательно с первых до последних дней раскатисто гремела в них Россия – от допинга до «засуженных» гимнасток. Это вам не попрыгать на картонной кровати, как наша сборная.

К сожалению, тихо Россия — от политиков и медийных персонажей до диванных комментаторов в соцсетях – скандалить не умеет. Подобно истеричной домохозяйке, разбрасывающей по кухне тарелки, сковородки и сырые яйца, они бросаются оскорблениями, угрозами, «разоблачениями» высмеивая себя перед миром. Так произошло и с историей нашей Линой Ашрам.

Заслуженное золото или чистая арифметика

Вот этот пост скандально известной главредши «RT» наиболее точно определяет суть истерики, устроенной в российском медиапространстве.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Если совсем коротко – медийщики, спортсмены и власть увидели в победе Ашрам заговор против российской сборной и принялись обвинять судей, лишивших главную соперницу Линой, Дину Аверину, «положенного» ей золота.

Дина Аверина

Проблема в том, что в спорте, как и в жизни. Кому положено – тот и берет.

Взяла Ашрам. И доказывается это математически на раз-два. В финале – 4 выступления.

Смотрите также: Рейс, который лопнул
  1. Победа Ашрам с баллами 27550 против 27200 у Авериной.
  2. 28300 у обеих. Ничья.
  3. У Ашрам — 28650. У Авериной – 28150.
  4. Аверина – 24000. Ашрам– 23300.

Именно в четвертом выступлении Линой уронила снаряд. По итогу в двух раундах побеждает спортсмен от Израиля, в одном – россиянка, в одном – ничья. Суммируем, считаем, делаем выводы.

Это при том, что у Ашрам была более сложная программа, чем у соперниц что также входит в зачет. Именно такой фактор, например, сыграл в пользу нашего гимнаста Артема Долгопята, который также вырвал золото у испанца Рэя Сапаты вообще с одинаковым счетом.

Поэтому ставка была сделана главным образом на то, что в четвертом раунде Линой уронила ленту. Это, вот, мол, судейский позор:

— Как же так можно! Да тут ее метлой гнать, а не первое место присуждать! — Такие комментарии заполонили сеть как от ботов и «диванных» критиков, так и от серьезных экспертов.

Вторые, вероятно, накручивают первых. Потому как той же Ирине Винер, президенту Всероссийской федерации художественной гимнастики, возмущению которой сейчас нет предела, странно не знать, что с 2017 года были установлены новые правила, согласно которым ошибка Ашрам не критична.

Ирина Винер-Усманова. Фото Yandex Collections

Так, если предмет упал и возвращен в руки без лишних шагов, то со спортсмена снимают полбалла. За два шага штраф – 0,7 баллов, а за три и более – 1 балл. Линой в эти рамки уложилась. Я понимаю негодование Татьяны Тарасовой, которая уже давно на скамейке гимнастов прошлого. Но Винер, если что, сама была одним из разработчиков новых правил.

И в общем-то все это поднимается и проверяется очень легко. Но зачем же себя утруждать, когда для многих комментаторов важна не истина, а повод наброситься на «подлых» судей, руководимых западными кукловодами, желающих уничтожить великую Россию по всем фронтам.

Твари, гады, подлецы…

Когда я наткнулся на страничку Симоньян в Фейсбуке, то увидел то, что примерно ожидал от медийщика ее уровня.

Вот так теперь главный редактор популярного медиа «переживает за Россию». Действительно, «тьфу»! Хотя лексика Симоньян в ее оскорбительной риторике оказалась весьма скудноватой. Кроме «тварей» в каждом посте так и похвастаться нечем. Есть еще где расти.

Интересен отдельный пост про ГРУ.

Занятный намек, если учесть, чем занимается Главное разведуправление Генштаба РФ и какие спецоперации за границей оно проводит. Вопрос: как отреагируют судьи и МОК? Поставят на вид, или предпочтут не связываться с фриками? Но это было бы смешно, если б такие месседжи посылал пациент из шестой палаты, но тут-то главред крупного российского медиа…

Впрочем, что я хочу от Маргариты, если официальный представитель МИД России, Мария Захарова высказывается в таком же духе.

Не отступают от общего тренда и ветераны спорта.

Психопаты, мерзость, извращенцы и гомики

Вот это все уже не про судей. Гораздо больше российских политиков, медийщиков и обывателей возбудила тема ЛГБТ-сообщества, представители которого присутствуют на играх. И это вызвало очередной скандал.

Эпитеты из подзаголовка прозвучали в одиозных программах – «Время покажет» на ОРТ и «60 минут» на РТР, где обсуждались спортсмены нетрадиционной ориентации. Один из выпусков «минут» с ведущими Поповым и Скабеевой побил рекорды. Депутат Госдумы Алексей Журавлев, комментируя выступление тяжелоатлета-трансгендера из Новой Зеландии Лорела Хаббарда рассыпался в оскорблениях так, что у руководства МОК завяли уши, в связи с чем Комитет потребовал от руководства каналов объяснений.

Кругом враги

Совершенно очевидно, что победа Линой, выступление трансгендеров, скандал с допингом и нагнетание страстей вокруг этого – логичное следование нынешней политики России. Страна – в кольце врагов. Осажденная крепость. Каждое поражение, провал, ошибка на международной арене – происки врагов.

В условиях, когда руководство государства не может предложить перспективное будущее оно пугает народ грозным настоящим, оглядываясь на военное прошлое. Лучше не будет. Абы не было хуже. Но виноваты в этом не мы. Запад, ЦРУ, массоны, рептилоиды, Бил Гейтс. Кто угодно. Идет гибридная война.

Обратите внимание на еще один скрин со странички Симоньян.

Если учесть, что «RT» в определенном смысле транслирует мысли Кремля, то можно с уверенностью говорить, что вот таким образом сегодня там планируют решать вопросы с международным сообществом. Не случайно многие эксперты уверены – на Беларуси Путин обкатывает варианты ужесточения внутренней и внешней политики.

Кстати, мы уже писали о том, что Беларусь тоже умудрилась оскандалиться на этой Олимпиаде. И во внутренней повестке, если помониторить их СМИ, мы увидим то же самое. Мы в кольце, фашисты наступают.

Есть на сей счет замечательная поговорка: «если все вокруг воняет испражнениями, может это ты обгадился»?

Россияне и белорусы, не зашоренные пропагандой, периодически спрашивают это у своих властей. Чем это кончается мы тоже знаем: дубинки, аресты, СИЗО, сроки.

В итоге – молчание ягнят. Умная часть общества либо молчит, либо, со свойственной ей интеллигентностью, высказывается тихо. Ее, увы, не так слышно, как ор пропагандистов и визги троллей.

И оставалось бы нам лишь посмеяться над постами и комментариями по поводу Олимпиады в частности и врагов вокруг в целом, если б это не исходило от страны, занимающей 1/6 часть суши. Страны с многовековым антисемитизмом в частности, расизмом и не отсутствием толерантности в целом. И вот эта страна после небольшого затишья, снова видит врагов в половине земного шара, если не больше.

Тактика и стратегия ХАМАС

Казалось бы, решение столь сложной проблемы, которую поднимают в информационном поле России, лежит на поверхности. Не нравятся вам геи и трансы на Евровидении? Прекрасно – езжайте в Витебск на «Славянский базар». Засуживают в Олимпиаде? Отлично. Придумайте свои игры. Какое-нибудь славянское многоборье в Смоленске.

Вон, Симоньян уже пообещала не смотреть больше Олимпийские игры. У вас – русский мир. Он явно по вашим меркам не соответствует западному, европейскому, еврейскому… Какому угодно. Вы особенные. Отлично. Развод и девичья фамилия.

Но есть тут одна проблема. Дело в том, что в этом самом мире, где цивилизационные подходы кардинально отличаются от тех же западных, в плане технологий и передовых достижений нет ничего своего. От слова совсем. Первые разве что в области балета. Потому что уже даже с художественной гимнастикой не сложилось.

Каждому россиянину достаточно оглянуться вокруг, где бы он ни находился и трезво спросить себя: что исконно русское я вижу. Свои есть только трубы. По которым идут нефть и газ. Но сырье покупают проклятые капиталисты.

В остальном — японские микроволновки, немецкие машины, американские бритвы, китайские игрушки… То, что произведено на своих заводах – вторично и на импортных комплектующих.

Вот и выходит, что со всеми этими геями и толерастами, какую б они не представляли опасность, приходится считаться. Не случайно официальные лица из высшего руководства России взяли в оборот формулировку: «наши западные партнеры». Правда, уже официальный представитель МИДа спускается на уровень «тварей».

Вот так пытаются сосуществовать две цивилизации. Ничего не напоминает?

И нам остается только верить, что подобно тому, как Израилю удается худо-бедно балансировать в отношениях с арабским миром, так и коллективный Запад, несмотря на запугивания методами ГРУ, не допустит эскалации, как бы ее не возгоняли внутри России.

Тактически, я думаю, мы еще не раз увидим в сети новые нападки Симоньян и иже на вражьи происки. Олимпиада закончилась, инфоповод уходит. Нужен новый хайп. И главред RT вместе с Захаровой, Тарасовой, Кабаевой и сотнями других «экспертов» забудут своих гимнасток, переключив внимание на очередной скандал.

А мы будем гордиться нашей Линой.

И ждать ее новых триумфов.

Борис ГОЛЬДБЕРГ