Сегодня ночью члены «Ямины» встретились в доме Авира Кары и договорились «действовать согласованно» в ближайшие дни. Это произошло после встречи Беннета с «Яминой». В переговорах участвовали: Аелет Шакед, Нир Орбах и, собственно, Авир Кара. Впрочем, эти ходы скорее тактические. Стратегически же за всем разразившимся скандалом в очередной видна едва уловимая рука экс-премьера Нетаньягу, поэтому переговоры под покровом ночи имеют некий символизм. Как говорится, пока ты спал…

Сильман «сломалась». Кто следующий?

Этой же ночью помимо упомянутой встречи прошли еще одни переговоры. Идит Сильман, которая, собственно, и нажала «красную кнопку», запустив процесс развала коалиции из-за «квасного» скандала, пообщалась с Амихаем Шикли и Авиром Карой. По данным источников канала «Кешет» они обсуждали договор о расколе «Ямины». Источники уверяют, что документ уже есть, но он ожидает подписи Кары.

Авир Кара. Фото: Реувен Кастро / Walla

Изначально в СМИ писали о том, что Кара будет отговаривать Сильман от решения покинуть коалицию, но позже стало понятно: это действительности не соответствует. А еще появилась информация, мол Сильман решила выйти из коалиции после встречи с Нетаньягу. Кстати, ее супруг, Шмулик, ярый сторонник экс-премьера.

Об этом говорил и Беннет на встрече с «Яминой», заявив, что Сильман подчинилась давлению. Со слов политика, ее мужу и детям угрожали, вот она и сломалась.

Следующим, вероятно «сломается» Нир Орбах, уже критиковавший Беннета за словосочетание «Западный берег» и поиск «новой аудитории». Орбах также считает, что «правительство перемен» не удовлетворяет национальные и еврейские запросы.

Думаю, не за горами — новые ультимативные требования к Беннету со стороны Орбаха. Впрочем, это может быть и другой депутат, но об этом чуть позже.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу
Изображение
Фото / Flash 90

Так или иначе, правые выдвигают Беннету различные обвинения. Депутаты возмущены тем, что они не участвовали в происходящих в последнее время событиях, узнавали обо всем из СМИ. Беннет, по мнению его сторонников, не консультировался с ними и не встречался на регулярной основе.

Лодка раскачивается

Журналисты, аналитики и политологи уже дают различные прогнозы, из которых ясно одно: стабильности в ближайшее время не будет. Так редактор 9 канала Дмитрий Дубов в своем тг-канале пишет, что варианты могут быть разные, например, не распускать Кнессет и попытаться все-таки сформировать альтернативную коалицию.

Дмитрий Дубов. Фото: 9tv.co.il

Тем не менее, считает журналист, стабильности в ближайшее время не будет. Ганц может стать премьером, а может нет, Нетаньягу будет думать о том, так ли на самом деле выгодно ему сделать своим главным противником Лапида (в качестве главы переходного правительства), но все эти расклады все равно в итоге приведут к выборам, уверен Дубов. Пятым досрочным. Которые — совсем не факт, что завершатся созданием устойчивой коалиции.

Здесь, добавляет аналитик, стоит отметить, что коалиции рушатся в Израиле не потому, что оппозиции удается мобилизовать усилия для вотума недоверия. Коалиции рушатся потому, что такова их собственная динамика. На определенном этапе разногласия внутри коалиции становятся слишком большими. Трудно было ожидать от правительства, где РААМ и Мерец соседствуют с Яминой, что эти разногласия не выплывут наружу по любому поводу. Например — по вопросу о проносе в больницы квасного…

Стабильности, наверное, и не было, но надо отдать должное правительству Беннета-Лапида, что даже в такой ситуации кабмин сумел провести бюджет. Однако идеологические разногласия оказались сильнее неприязни к Нетаньягу.

Всего лишь предлог…

Колумнист Едиот ахронот Сима Кадмон откровенно назвала «хлебный скандал» лишь формальным поводом для раскола коалиции, поэтому тем, кто всерьез считает это первопричиной случившегося, она посоветовала спрятать улыбку. Истинных же причин две, уверена автор: эскапизм Беннета и оппортунизм Сильман.

В первом случае – это потеря Беннетом контроля над внутренней ситуацией в стране и его серьезное «увлечение» тем, что происходит «за морями», пишет Кадмон, намекая на события в Украине. Что до Сильман, то она уже давно разбита внутренними противоречиями: давление супруга, религиозной общины. С другой стороны – обещания Нетаньягу от брони 10 места в «Ликуде» до возможности стать министром.

Так что тем, кто списал Нетаньягу с политической арены, придется снова раскрыть блокнот и вернуть его на место. Для развала правительства перемен ему нужно сделать всего два хода: вывести двух фигур из коалиции, которые проголосуют за новые выборы 61 голосом. С Сильман уже получилось. И мы совсем не случайно вспомнили про Нира Орбаха…

Борис ГОЛЬДБЕРГ