Чипсы – в пакет, пиво – в холодильник. Третьей мировой, похоже, пока не будет. Выдыхаем, расходимся. Пелоси приземлилась на Тайване, Китай, вместо заявленных решительных ударов, выразил крайнюю степень озабоченности. Что теперь?

Для тех, кто не в курсе

Ненси Пелоси – американский политик-демократ. Она является депутатом Конгресса с 1987 года. В настоящее время – спикер Палаты представителей. И проводник законопроектов Байдена через парламент и его ближайший соратник.

При этом у 82-летней конгрессменши, которая находится в очень хорошей умственной и физической форме, есть все шансы победить на следующих выборах президента в США. И уже сейчас она начинает свою игру. Визит на Тайвань – из этой серии.

Тайвань, если кто не знает – это остров, которым после гражданской войны в Китае, случившейся по окончании второй мировой, руководит проигравшая коммунистам партия Гоминьдан. Она там обосновалась и создала свое государство. Как и, например, Приднестровье, не признанное многими странами мира.

Формально Китай считает Тайвань своим. Но де-факто Тайвань является другим государством. С демократическим устройством правления: выборами, экономической свободой, свободой слова. А, главное, со своей армией, которая если и не сможет выиграть у Китая войну, то крови Пекину попьет немало.

Почему Тайвань?

Потому что Америка заявляет одним из ключевых направлений своей внешней политики поддержку свобод и демократии по всему миру. Будь то Тайвань, Косово или Беларусь. Америка везде принимает участие в борьбе с диктатурой и поддержке свобод. Хотим мы этого или нет. Хотят сторонники диктатуры этого, или нет.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Также, как поступают крупные тоталитарные государства, которые желают на других территориях установить свои правила. Далеко ходить не надо: посмотрите на Украину, которую утюжит Россия. Россия же, по сути, оккупировала Беларусь, которая стала ее сателлитом. Россия поддерживает режим Ассада в Сирии. И т.д.

В общем, в мире по-прежнему есть два лагеря Запад и Восток. Что интересно, каждый считает себя обществом подлинной демократии. СССР, кстати, так себя и называл. Был ли Союз таковым – вам судить. Для кого-то, наверное, и Северная Корея образец народовластия. Я спорить не буду. Не в рамках этой колонки.

Так вот. Очевидно, что Пелоси не просто летела на Тайвань позагорать. Она будет обсуждать уже сегодня вопросы нарушения прав человека в Китае, как минимум. Но, что самое главное, будет говорить с президентом Тайваня как с отдельным политическим лидером. Считай, косвенно укажет на признание острова как субъекта политики.

Что страшного для Китая в прилете Пелоси?

На самом деле – ничего. Она летит туда с частным визитом. Тайвань даже не был заявлен в ее теперешний азиатский вояж. Пелоси просто встречается с местной элитой и руководством. Но в Пекине это расценили крайне жестко, как вторжение на свои территории. И по началу заявляли, мол, пусть Пелоси попробует вторгнуться в наше воздушное пространство – мало не покажется.

Мало показалось. Потому что по факту Пелоси и вторглась, и приземлилась, и, по ходу, завтра встретится с местным руководством. Возможно, в большей степени для селфи. Чтобы набрать очки у потенциальных избирателей. И это некоторые политологи называют неразумным шагом. По крайней мере для такого политика, как Пелоси.

Но у нее свои планы. И свой избиратель. Это же так кажется, что выборы в США далеко… Время летит незаметно. А своим визитом на Тайвань Ненси у своего электората, возможно, наберет очки.

А вот если…

А вот если быть не может. Китай – страна, которая ведет себя намного предсказуемее, чем та же Россия. Лично я не понимаю, зачем товарищу Си вообще нужно было настолько эмоционально реагировать на прилет Пелоси, анонсируя чуть ли не военный удар по Тайваню и США. Прямо истерика какая-то.

Ну заявил бы про ответные политические действия, пригрозил бы общими словами… Чем, собственно, все и закончилось.

С другой стороны, нам Китай не понять. Там своя философия, в том числе и политическая. Есть же знаменитая поговорка: лучший бой тот, который не начат. Поэтому вполне возможно, что на внутреннюю повестку маневр Пекина очень даже работает. Мол, мы, конечно, и вдарили бы так, что самому Байдену мало не покажется, но взяли себя в руки, выдохнули и удержались. Как там говорил прапорщик в ядерной военной части в знаменитой армейской комедии ДМБ: «Обязательно бахнем и не раз, но потом».

Сейчас, скорее всего, конфликт приморозят. Китай проведет учения вокруг Тайваня, Пелоси проведет формальные переговоры. Не исключаю, что о таком варианте Байден уже договорился с Си. Может даже от этого кто-то что-то тактически и выиграл.

Но проблема никуда не уходит. Она глобальная. На планете Земля есть как минимум две цивилизации. То есть человеческая раса вроде как одна, но подход к существованию диаметрально противоположный. В одной части планеты человек — это винтик. Случись с ним что, бабы новых нарожают. В другом… В другом бойца армии обороны Израиля готовы обменять на десятки террористов. И сделают все, чтобы вытащить его из адского плена.

Это две совершенно разные ментальности, которые в перспективе не смогут не то, что взаимодействовать, но и существовать рядом. А значит, судя по тем тенденциям, которые происходят сейчас не только у Китая с Тайванем, скорее всего «бахать» на планете все-таки будет. И, действительно, не раз. И наш с вами Израиль уж точно не окажется в стороне.

История же на самом деле учит только одному: она никого ничему не учит…

Борис ГОЛЬДБЕРГ