Израиль символично попрощался с коронавирусом. Хочется верить, что навсегда. По крайней мере в стране больше не осталось ни одного отделения, специализирующегося на лечении пациентов с Covid-19. Последнее закрыли вчера в городе Хадера Хайфского округа. Персонал клиники «Гилель Яффе» боролся за жизни пациентов почти 400 дней.

Сдано под ключ

Ни шума, ни стонов, ни плача пациентов и медперсонала. Все это осталось в прошлом. Коронавирусные палаты «Гилель Яффе» опустели. Доктор Татьяна Михайлова, заведующая отделением по лечению больных Covid-19, и ее помощник, медбрат Алекс Бабат, символично закрывают двери на ключ. После санобработки эти помещения обратно перепрофилируются под обычные больничные отделения.

Д-р Татьяна Михайлова и медбрат Алекс Бабат
Доктор Татьяна Михайлова и медбрат Алекс Бабат (с) Фото: «Гилель Яфе»

Почти 400 дней больница спасала жизни ковидных пациентов. Это была одна из наиболее нагруженных клиник. В разгар эпидемии тут работало сразу три коронавирусных подразделения. Сейчас же здесь, по словам руководства медучреждения, остается всего пять больных ковидом.

Всегда начеку

Отныне в Израиле не существует специальных отделений по излечению пациентов с опасным вирусом, распространившимся по миру из Китая. Те, кто нуждается в госпитализации, лежат в стационарных терапевтических отделениях, только в изоляторах. На сей день в клиниках страны на излечении находятся порядка 300 инфицированных ковидом. 187 пребывают в тяжелом состоянии, хотя еще в начале года численность тяжелобольных была выше 1500 человек.

Тем не менее, уверяют врачи, они готовы к новым вызовам. Тем более, что вся методика развертывания уже готова – инфраструктура сохранена. Те же шлюзы, зеленые и красные зоны можно восстановить очень быстро, однако врачи надеются, что этого не случится. В любом случае они заслужили передышку.

И так везде

А вчера последнее из 3-х коронавирусных отделений закрылось в Цфате. Местная клиника «Зив» также работала четыреста дней. Помощь была оказана примерно 830 больным. Примерно в это же время закрылось аналогичное отделение клиники «Пория», что в Тверии. Там на излечении за все время пандемии находилось 136 человек.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Кстати, именно в «Пории» зафиксировали первого тяжелобольного, заразившегося Covid-19. Это был водитель автобуса, который перевозил южнокорейских туристов. Медикам удалось вернуть пациента с того света.

А несколькими днями ранее замок повесили на ковидное отделение больницы «Ихилов». В разгар эпидемии тут работало аж шесть отделений, где лечились больные коронавирусом. Два из них отвели под отделения интенсивной терапии.