Кабмин по борьбе с ковидом собрался сегодня на очередное обсуждение эпидемиологической ситуации в Израиле и борьбе с распространением вируса. В частности, рассматривается дельта-штамм. Ожидается, что министры рассмотрят предложение Минздрава о восстановлении «зеленого стандарта», вопрос ограничений международных авиаперелетов, возврата к капсульной системе в школах.

Будем «зеленеть»

Кабинет по борьбе с коронавирусом не собирался неделю. Это при том, что рост заболеваемости по стране был очевиден. Как бы ни хотелось воздерживаться от ограничений, их приходится вводить. На этом настаивает Минздрав.

Полиция проверяет соблюдение «веселого стандарта» в зале торжеств в Герцлии. Фото Реувен Кастро/Walla

По словам гендиректора Минздрава Нахмана Аша, ведомство поддерживает принятие «немедленных шагов», чтобы остановить распространение вируса. В интервью прессе он заявил:

— Хотя количество пациентов в критическом состоянии остается относительно низким, лучше всего действовать сейчас. Будет трудно остановить распространение ковида, когда мы достигнем большего числа инфицированных.

Так в медицинском ведомстве настаивают на возвращении уже через неделю «зеленого стандарта» на массовых мероприятиях с участием ста и более посетителей. Это пожелание передано на утверждение в кабмин по борьбе с ковидом.

Запросили в Минздраве у правительства и план для международного терминала Израиля, чтобы упорядочить вопросы въезда и выезда из страны.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Добро пожаловать в капсулы!

Еще один вопрос, который Минздрав передаст на рассмотрение коронавирусного кабинета – возврат к «капсульной» учебе в этом году. Об этом заявила доктор Шарон Эльрай-Прайс. С ее слов, план предусматривает деление школ по «светофорному» принципу.

В зеленых зонах учебный процесс будет идти своим чередом. Там, где будет фиксироваться высокая заболеваемость, дети отправятся в «капсулы». Кроме того, тесты на коронавирус там будут более частыми. Школы, где произошла вспышка ковида, будут закрываться.

К слову, накануне учителя пригрозили властям забастовками, если капсульную систему решат упразднить.

И немного статистики

Согласно последним данным Министерства здравоохранения, число пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии сейчас составляет 72 человека, что на девять больше, чем в среду. 15 из них – на ИВЛ, хотя вчера было 12. Госпитализировано 145 пациентов с COVID-19.

В среду в Израиле подтвердилось 1336 новых случаев заболевания, при этом количество положительных тестов практически не изменилось — 1,74 процента. Из числа подтвержденных носителей 52 процента полностью вакцинированы, а 38 процентов моложе 18 лет.