Министерство образования запретило учителям, которые не привились, выходить на работу с 3 октября. Более того, им нельзя будет работать даже удаленно. По факту педагоги-антипрививочники останутся без зарплаты. Профсоюзная организация учителей выступила с критикой такого решения.

Будет дефицит учителей

Председатель профсоюза учителей Ран Эрез сегодня прокомментировал решение Министерства образования о том, что невакцинированные учителя не смогут преподавать без отрицательного результата теста и не будут получать зарплату:

— Вместо того, чтобы наказывать, можно применить другой подход. Я согласен, что непривитый учитель не должен ходить в школу. Но я против того, чтобы оставлять его без зарплаты. Можно же работать дистанционно. Например, по «Зуму» из дома с теми школьниками, которые находятся на самоизоляции.

Эрез добавил: учительская организация сделает все, что в ее силах, чтобы предотвратить экономический ущерб, который может быть нанесен членам профсоюза.

А что за решение?

Сегодня утром Министерство образования проинформировало директоров школ, что с 3 октября преподаватели без сертификата вакцинации или отрицательного теста на коронавирус не смогут приходить на работу:

— Вместе с тем, отсутствие учителя в этом случае не будет считаться уважительной причиной, соответственно, сотрудник будет лишен прав на получение заработной платы, — говорится в документе, переданном руководству учебных заведений.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Кроме того, в Минпросе подчеркнули, что сотруднику, не имеющему «зеленого стандарта», не разрешат проводить и дистанционное обучение в качестве альтернативы работе в аудитории. А еще такой работник не может уйти в неоплачиваемый отпуск.

С учетом всей строгости данных мер, школьное руководство было уведомлено заранее, чтобы учителя сами определились: будут они вакцинироваться или пойдут на риск и не привьются.

Со слов Рана Эреза, решение было ожидаемым, ведь оно витало в воздухе с 1 сентября. И в целом, как видим, он не против того, чтобы учителей не допускали в класс без прививок, но вот с запретом удаленной работы, считает Эоез, уже явный перебор.

Мнение из школы

Менаше Леви, председатель Ассоциации директоров начальной и средней школы, рассказал журналистам, что число антиваксеров среди учителей не превышает 300 тысяч. Это 0,14% от всего педсостава:

— Совершенно ничтожное число! Лично я не знаю ни одного такого преподавателя. Нам следует предпринять попытки убедить педагогический состав пройти вакцинацию или сдавать тесты дважды в неделю. Если уговоры не подействуют, к сожалению, должны быть наложены санкции с целью защитить в первую очередь их самих, а также их коллег и учеников.