Премьер-министр Нафтали Беннетт решил продолжить существующую политику борьбы с коронавирусом, которая не ограничивает собрания. Это резко контрастирует с мнением всех высокопоставленных чиновников Минздрава, которые считают, что бустерная вакцина себя исчерпала, а массовые мероприятия в разгар четвертой волны – это безумие, которое нужно остановить. Глава кабмина же опирается на другое мнение.

Еврейский университет считает…

Премьеру Беннету были предоставлены данные исследователей из Еврейского университета, которые показывают тенденцию к снижению показателей инфицирования. Согласно их прогнозу, в ближайшие 10 дней начнется снижение уровня инфицирования и, соответственно, уменьшится количество тяжелобольных.

Решению Беннета придерживаться существующей политики, предшествовали выводы экспертного кабинета Министерства здравоохранения, который рекомендовал ввести ограничение на собрания в закрытых помещениях – не более 300 человек. Эксперты подчеркнули, что о локдауне разговор не идет, но ковид распространяется бесконтрольно, болеет много молодых людей, поэтому нужно повременить с культмассовыми мероприятиями.

А вот исследователи, на мнение которых опирается Беннет, полагают, что ограничение собраний сверх установленного «зеленого стандарта», как ожидается, окажет небольшое влияние на распространение инфекции.

Они считают, что заболевают в основном непривитые и те, кто делал иммунизацию полгода назад. И вот когда с 3 октября аннулируются сертификаты вакцинации у этой категории – эти люди получат стимул сделать бустерную вакцину, что существенно улучшит ситуацию.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Можно, если осторожноИсследователи Еврейского университета также предупредили, что после праздников, когда экономика полностью вернется в рабочий ритм, возможно, будет небольшой рост заболеваний. Однако ситуацию можно контролировать в режиме реального времени.

Не нагнетают панику ученые и по поводу системы образования. По их подсчетам к окончанию каникул будет инфицировано до 3 тысяч детей. Это не так много, поэтому и в карантин отправят незначительное число учащихся.

Yandex Collections/фото носит иллюстративный характер

Что касается снижения количества тяжелобольных, то тут, считают исследователи, нужно подождать. Только после уменьшения уровня заболеваемости в целом, спустя недели две пойдет на спад и число тяжелых пациентов.

«Привет» Эльрой Прайс

Одна из активных сторонников введения новых ограничений, глава службы общественного здоровья, Шарон Эльрой-Прайс, сегодня сдерживает очередные выпады в свой адрес.

Photo by Yonatan Sindel/Flash90

Так чиновник из Кабмина, пожелавший остаться неизвестным, в интервью 12 каналу заявил, что она перешла все границы:

— С ней случилось то же, что и с другими в Минздраве. Она стала зависимой от страшных пророчеств и отсутствия контроля над ситуацией. Здесь есть повестка дня. Она — не профессионал.

Эту политику разделяют не все. Например, министр Зеев Элькин не только не нападает на Эльрой-Прайс, но и сам уже более двух месяцев ведет борьбу за ограничения на собрания, призывая ввести их на каждом заседании «коронакабинета».

Мириам Эльстер, Flash 90)

Однако до сих пор большинство министров, включая Беннета, выступали против его позиции.