С изменениями в системе тестирования на ковид государство ожидает, что израильтяне, контактировавшие с инфицированными коронавирусом, станут самостоятельно покупать анализы на антигены и отправляться в изоляцию, если результат покажет плюс. Однако люди не спешат сдавать надомные тесты.

Они не верят их результатам и не хотят отправляться на карантин, считая себя здоровыми. А еще население не устраивает высокая цена анализа. При этом ковид вновь продолжает набирать обороты.

Страшна не болезнь, а изоляция

Издание Walla провело небольшой опрос среди израильтян. И вот какие результаты он показал. К примеру, Ариэль, 22-летняя жительница столицы, не так давно прошла тестирование на коронавирус в августе и не планирует проходить повторное тестирование в будущем:

— В прошлом я болела. Так вот: не так страшна была болезнь, как самоизоляция. Нет никаких причин добровольно садиться в одиночную камеру на десять дней, если это не влияет на мое молодое окружение. Чувствую: все и так уже больны. Я просто постараюсь не встречаться с бабушкой и дедушкой в ближайшее время.

Девушка считает, что вокруг анализов создается некая истерия. Все хотят сдать анализы и узнать: больны ковидом, или нет.

— Для молодежи ковид похож на очередную простуду. Или грипп, — считает Ариэль. – И нечего воспринимать это так серьезно. Даже если я больна, то предпочитаю не знать об этом, потому что в итоге это обернется десятидневной изоляцией. А я уверена, что это не повод останавливать жизнь. Зачем мне терять деньги и время, застревая в доме?

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Ариэль также говорит, что ей никто не заплатил за рабочие дни, которые она пропустила, сидя в самоизоляции. А это существенный аргумент против тестирования на дому.

Не надо сеять панику

Шош, житель Тель-Авива, решил обследоваться на ковид четыре дня назад после того, как почувствовал себя плохо:

— Я не понял: был ли это коронавирус, грипп или просто обычная простуда, которой болел три года назад, поэтому я сделал домашний тест на антиген, оказавшийся отрицательным. Я не верю в результаты теста. А вообще любая болезнь – часть нашей жизни. Просто не надо ей присваивать имена и «титулы», чтобы не сеять панику.

Израильтянка Ликорис подчеркивает, что сделает домашний тест на коронавирус только в том случае, если ее попросят посетить определенное мероприятие:

— Моя жизнь продолжается, я не избегаю собраний, я хожу туда, куда хочу. Я надеваю маску, где меня просят, но считаю это бредом.

А вы уверены в результате?

Житель юга заявляет, что делать тест на антиген не сделает, потому у них сомнительная достоверность, особенно с учетом «Омикрона»:

— Этот тест на 100% не надежен и очень дорогой. Мы хотим, чтобы израильтяне сдавали анализы за счет государства.

Ему вторит пятидесятилетний Илан, житель Пардес-Ханна:

— Я не верю в эти тесты и не вижу необходимости их делать. Говорю это довольно болезненно, потому что я не человек, выступающий против науки, но не в этой ситуации. ПЦР-тестам, я доверяю, а нам сейчас говорят, что альтернативой являются ненадежные домашние анализы на антиген. Где это видано, чтобы что-то было надежно только на 60%?

А вирусу не все ли равно?

По данным Минздрава, в субботу у более 17,5 тысяч израильтян был диагностирован коронавирус. Это был самый высокий показатель с момента начала эпидемии. Число пациентов, находящихся в критическом состоянии, тоже продолжает расти – их уже 205.

Количество активных подтвержденных составляет более 115 тысяч – рекордное количество носителей со старта пандемии.

За выходные было выявлено 28 889 новых подтвержденных вирусоносителей. Из 200 365 сделанных тестов на коронавирус 18 780 оказались положительными. В больницы госпитализировано 172 пациента в тяжелом состоянии, 49 из них находятся на ИВЛ.