Статистику новых носителей «короны» нынче пополнил и Яир Лапид: вчера вечером министру подтвердили диагноз. По данным пресс-службы политика, он в хорошем самочувствии и соблюдает карантин дома.

О том, что произошел контакт с зараженным, Лапид узнал в понедельник утром. В этой связи он предпочел отменить заседание своей партии и отправился на анализ. Тест показал положительный результат. Об этом глава израильского МИДа рассказал в своем «Твиттере».

– У меня в самом деле выявлен коронавирус, – отметил Яир Лапид. – Чувствую себе прекрасно, поскольку я привит. Вакцинируйтесь, носите маски – давайте пройдем через это все вместе.

К слову, Лапид далеко не первый среди израильских политиков обладатель «короны». За последнее время этой «чести» удостоились сразу несколько депутатов, которые участвовали в заседании Кнессета в минувшую среду.

Информация о его инфицировании не прошла мимо пользователей социальных сетей, особо порадовались этому известию сторонники оппозиции в интернете. Пользователь под ником Бибистка Ронит, например, отреагировал на это следующим образом: «Есть бог на небе! Лапид подхватил корону».

Впрочем, глава оппозиции Биньямин Нетаньягу на публике показал, что не разделяет подобных ликований. Он пожелал министру иностранных дел скорейшего выздоровления, добавив при этом, что здоровье имеет первоочередное значение.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Тем временем Минздрав уточнил сводки за минувшее воскресенье. Оказалось, что новых вирусоносителей в эти сутки прибавилось гораздо больше, чем сообщалось ранее: порядка 31 тысячи – а не 21 500. Такое расхождение в данных получилось из-з того, что примерно 10 тысяч новых вирусоносителей получили диагноз по итогам экспресс-тестирования. А Минздрав эти сведения не включил в свой ежедневный отчет.

При этом сообщается, что 12% новых носителей «короны» пришлось на долю граждан, которые заразились повторно.

В активной фазе болезнь сейчас имеется у 169,117 израильтян, однако только 162 тысячи из них сидят в изоляции. О судьбе оставшихся 7 тысяч и о причинах, по которым они не помещены в карантин, ничего пока не известно.

В то же время в минувшее воскресенье на изоляцию направили 37.000 человек – как раз на 7 тысяч больше, чем было зарегистрировано новых вирусоносителей.

Количество пациентов в тяжелом состоянии нынче достигает 221 – это примерно 0,15% от числа инфицированных. При этом 190 человек пополнили список тяжелобольных только за последнюю неделю.

Кроме того, сообщается, что в последнюю неделю исследования на ковид выполнили свыше 1,5 миллиона жителей Израиля – или каждый шестой израильтянин. Лишь за воскресенье количество ПРЦ и тестов на антиген превысило 340 тысяч.

Нафтали Беннет в этой связи отдал распоряжение приобрести 50 миллионов экспресс-тестов, передает «Хадашот 12». По информации телеканала, Минздрав не обладает такими средствами, однако Минобороны способно справиться с поставленной задачей.

Напомним, ранее мы сообщали, на Кипре обнаружен новый штамм коронавируса. Он имеет генетический фон «Дельты», но принял 10 мутаций «Омикрона».