Начинают сбываться опасения ученых, которые считали, что «Омикрон» не положит конец пандемии, а, наоборот, будет способствовать появлению новых мутаций. Так на Кипре обнаружили новый вариант ковида, являющийся, говоря простым язком, «помесью» «Дельты» и «Омикрона». Имя ему – «Дельтакрон». Штамм имеет генетический фон «Дельты», но принял 10 мутаций «Омикрона».

Осторожный оптимизм?

Такую неприятную новость сегодня ночью сообщила кипрская газета Cyprus Mail позже информацию подтвердили другие средства массовой информации Кипра. По словам начальника лаборатории биотехнологии кипрского университета Леондиоса Кострикиса, пока «Дельтакрон» обнаружен только на острове. Новый вариант показал себя в 25 тестах. 11 взяли у больных в клиниках и 14 у тех, кто лечился на дому.

Профессор уверяет: такое соотношение говорит о том, что «Дельтакрон» опаснее своих предшественников и может вызывать более тяжелое течение болезни. Впрочем, по мнению израильских вирусологов, это еще нужно проверять.

А вот Минздрав Кипра оптимистичен. Их чиновники от медицины спокойны и уверяют, что новый вариант не есть повод для беспокойства. Но работой местных ученых в ведомстве гордятся. Подробности медики страны расскажут уже завтра на пресс-конференции.

Французский вариант

Напомним, еще один штамм коронавируса был обнаружен во Франции у туриста, вернувшегося из Камеруна. Атипичные мутации показал вариант, которому временно присвоили цифровое имя — B.1.640.2. Сообщалось, что путешественник, заболевший этим вариантом, заразил свыше 10 человек.

Этот вариант нашли ученые из Марсельского института инфекционных болезней. И тоже говорят, что эта разновидность ковида будет опаснее других. Впрочем, наши специалисты уверяют, что для Израиля данный штамм большого эпидзначения иметь не будет.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Заболеваемость идет в гору

Несмотря на оптимистичные прогнозы, в стране продолжает расти число заболевших. Так на данный момент выявлено свыше 115 тысяч инфицированных. А всего 12 дней тому их насчитывалось чуть менее 15,5 тысяч. К сожалению, рубеж в полмиллиона вполне реальная картина.

Растет и коэффициент заражения R. По данным АМАН он, застыв одно время на 1,95, сегодня подрос до 1,97. Напомним, при R меньше единицы эпидемия гаснет, а при R +1 – растет.

Увеличилось и число тяжелых пациентов. Теперь их 205, а еще неделю назад было 100. Как сообщает Минздрав, большинство тяжелобольных инфицированы «Дельтой». И страшно подумать, что будет, если «Дельтакрон» возьмет от себя «убийственность» «Дельты» и высокую скорость распространения от «Омикрона».