Израиль накрыла очередная волна коронавируса. Да, она переносится легче. Но тяжелые больные есть, а клиники расконсервировали ковидные отделения. Салман Зарка, советник Кабмина по борьбе с Covid-19 рассказал журналистам о ситуации на сей день.

Фото: Авшалом Шашшони/Flash90

По словам Зарки, нынешний всплеск, вызванный подвариантом Омикрона, не так страшен, как предыдущая вспышка. Он заверил, что правительство не собирается вводить новые ограничения. Однако рекомендовал носить маски.

На недавнем брифинге Зарка сообщил, мол группы риска, особенно израильтяне старше 60 лет, больше всего пострадали от последней волны. Он также подчеркнул, что нынешний всплеск не такой серьезный, как предыдущий.

Последняя волна, продолжает Зарка, была преимущественно вызвана подвариантом BA.5 Omicron, который был обнаружен более чем в половине протестированных случаев.

Согласно данным Минздрава, опубликованным в среду, третий день подряд выявлено свыше 10000 случаев инфицирования коронавирусом. Во вторник Covid-19 диагностировали у 10845 израильтян.

Тридцать пять процентов из 34 611 тестов, проведенных во вторник, дали положительный результат. 201 пациент находится в тяжелом состоянии. 49 — в критическом. С начала пандемии умерло 10 911 человек, из них 15 человек скончались в последнюю неделю.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Коэффициент R немного снизился — до 1,28. А в начале месяца был 1,52. Напомним, этот показатель измеряет: сколько людей в среднем заражает каждый, подхвативший ковид.

При этом R выше 1 означает, что распространение COVID-19 увеличивается. В Израиле он начал подниматься сверх единицы с середины мая.

Хотя Зарка сказал, что новых ограничений не предвидится, он призвал израильтян носить маски в помещении, особенно во время полетов и поездок на общественном транспорте. Чиновник также добавил, что если число серьезных случаев продолжит расти, то Министерству здравоохранения, возможно, придется рассмотреть вопрос о рекомендации или даже об обязательном ношении масок в помещении.

24 апреля Израиль официально отменил мандат на использование масок в помещении, сняв одно из немногих оставшихся ограничений на коронавирус, которые все еще действовали более двух лет с начала пандемии.

По словам неназванного чиновника министерства здравоохранения, которого цитирует Кан, решение о введении ограничений, возможно, будет принято на следующей неделе. Таким образом, медики рангом ниже Зарки, смотрят менее оптимистично на складывающуюся ситуацию.

Напомним, в период с апреля 2020 года по апрель 2022 года израильтяне были обязаны носить медицинские маски в помещении в течение всего времени, кроме 10 дней в июне 2021 года, когда мандат был ненадолго отменен, а затем быстро возвращен из-за растущих случаев инфицирования.