Страна должна быть готова к росту цен на питание и товары, пользующиеся широким спросом. Например, посуду или чистящие средства. Почву для роста цен готовит компания «Strauss» — крупнейший производитель продуктов питания в Израиле. Не трудно предположить, что вслед за этой компанией цены могут взвинтить более мелкие игроки.

«Strauss» играет в миноре

То, что цены пойдут вверх, в принципе вопрос времени. Разумеется, это социальная история, поэтому так просто никто не решится «перебить» ценники в ручном режиме. Нужен триггер и тот, кто решится сделать это первым. Похоже, таким будет компания «Strauss».

Из открытых источников известно, что группа «Strauss» завершила первый квартал со снижением продаж на 4,9%, что составило 2,06 миллиарда шекелей, и увеличением чистой прибыли на 20,5%, которая составила 206 миллионов шекелей. Однако «Strauss» столкнулся с ростом цен на сырье и транспортных расходов.

Дело в том, что в первом квартале этого года произошли изменения средних рыночных цен на некоторые виды сырья, закупаемые компанией. Так с одной стороны, выросли цены на зеленый кофе и сахар, сырое молоко и зерно, а с другой – в ценовом сегменте просело какао, оливковое масло, мед и упаковочные материалы. В апреле прошлого года целевая цена (валовая цена молока) выросла примерно на 5% после роста на 2,3% в январе.

В связи с этой ситуацией компания готовится к различным вариантам погашения издержек. В частности — внедрению программ повышения эффективности и обновлению продажных цен. Если с первым – немного сложнее, то поднять отпускные цены намного легче.

Кто будет первым?

Пока что «Strauss» не просил официально о повышении цен. Однако внимание к нему сейчас приковано на уровне всей продовольственной отрасли страны. Так, например, на днях гендиректор компании «Shufersal», Ицик Аберхан, обмолвился, что до того, как крупные продовольственные компании предпримут шаги по повышению цен, вероятность повышения цен для мелких производителей будет низкой, ибо не поступало запросов от крупных игроков:

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

— «Shufersal» имеет право предотвращать, снижать или минимизировать рост цен.  Мы сделаем все возможное, чтобы не допустить повышения.

Фактически Аберхан признал, что до тех пор, пока крупные компании не выходят на арену с просьбами о повышении цен, он может отклонить или минимизировать запросы на их рост. Поэтом ход «Straussа» очень важен. И это, вероятно, вопрос ближайшего будущего.

По словам гендиректора «Victory», пока заявки на горизонтальное повышение подали только мелкие поставщики, тогда как такие гиганты как «Tnuva», «Strauss», «Osem», «Coca-Cola», «Unilever» пока от подобного запроса воздержались. Соответственно, цены пока что остаются на прежнем уровне.

И вот на этом фоне заявление «Strauss» о том, что он рассмотрит вопрос о повышении цен на свою продукцию, меняет картину и открывает двери для остальных руководителей крупных продовольственных компаний, которые в последние месяцы ждали, кто из них осмелится возглавить ход событий.

Процесс уже пошел.

По отдельным позициям рост цен уже продвигается. Так компания «Oil Industries» объявила розничным торговцам, что хочет поднять цену на пищевые масла под торговой маркой «Milomor» на 15%. Оправдали они свое повышение цен таким заявлением:

— После глобального климатического кризиса, вызванного наводнениями, ураганом и засухой, ожидания урожайности семян значительно снизились по сравнению с прогнозами. В результате в последние месяцы резко выросли цены на сырье.

Компания «Shaniv», производящая бумагу и чистящие средства, попросила поднять цены на 12%. «Kimberly-Clark (Hogla)» подала заявку на повышение цен на 7,4% на большую часть своей продукции, включая подгузники «Huggies», чистящие средства и туалетные принадлежности «Nicole» и «Lily».

Компании «Palace» и «Por»t, которые производят и импортируют одноразовую посуду, салфетки и вспомогательные продукты, такие как пищевую пленку и фольгу, уже запросили 20%, заявляя о скачке цен на сырье и транспорт.

К этому шагу также присоединились «Доктор Фишер», импортер продуктов питания «Guri» и компания по производству чистящих средств «Yaakobi». У них — запросы о повышении цен от 5% до 9%. Помимо официальных запросов, в последние недели розничные торговцы получили множество неофициальных запросов от мелких поставщиков.

По мнению Ави Паркера, гендиректора и владельца компании «Waffles Man», те, кто поднял цены до сих пор — это производители основных продуктов, таких как мука и масло. И это только начало:

— Мы еще не видели роста цен в пищевой промышленности, потому что розничные торговцы не спешат удовлетворять запросы мелких производителей на повышение цен. Однако в этом заинтересованы и мелкие и крупные производители.

Все это говорит о том, что совсем скоро у нас на прилавках будут уже совсем другие ценники.

Напомним, ранее мы сообщали, Израиль ждет повышение налогов, скачок цен и ярмо вакцинного госдолга.