В парламенте утверждена выплата дотаций и компенсаций предприятиям, которые пострадали в последние два месяца от коронакризиса и понесли косвенный урон в ходе войсковой операции «Страж стен». Что касается ковида, то это последние дотации.

Ковид не забыт

Год назад в Израиле был принят закон об экономической помощи предприятиям, пострадавшим от локдауна, введенного из-за ковида. Согласно нему, право на материальную помощь имеют те организации, где оборотка сократилась на 40 и более процентов в сравнении с аналогичным периодом позапрошлого года. При этом, сейчас дотация будет маленькой и не превысит 35% ежемесячной прибыли.

Сохраняется и право на выплату компенсации потерянных основных доходов. Получат ее следующие категории:

— бизнес с обороткой до 100 млн. шекелей, где доходы упали на 25 и более процентов;

— бизнес с обороткой до 200 млн. шекелей, где оборот сократился на 40%;

— бизнес с обороткой до 400 млн. шекелей с падением прибыли на 60%.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Кроме того, предприниматели, у которых есть право на компенсацию расходов, могут претендовать на снижение муниципального налога аж на 95% за оговариваемый период.

Война – дело дорогое

Выплаты за понесенный косвенный ущерб, будут производиться из фонда налога на имущество. Он, соответственно, контролируется Налоговым управлением. По такому же принципу, как и возмещение прямого ущерба.

Таким образом, предприятия, находящиеся в сорокакилометровой зоне от Газы, могут претендовать на выплаты в сумме до полутора миллиона шекелей компенсации в том случае, если оборот в мае сократился по сравнению с позапрошлым маем. А еще государство компенсирует зарплаты, которые пришлось выплачивать работникам, не выходившим на работу из-за распоряжения Управления тылом.

Следом идет зона от сорока до восьмидесяти километров от сектора. Там предприятиям компенсируют выплаченные зарплаты. За каждый день – 430 шекелей. А вот у тех, кто находится практически впритык к Газе, в зоне до семи километров, есть право выбора между быстрым возмещением упавшей оборотки, компенсацией зарплат или же высокими выплатами за полученный реальный ущерб. Последнее рассмотрят в индивидуальном порядке.

А что с беспорядками?

Как стало известно, в рамках действующего законодательства, косвенный ущерб, полученный не от военных событий, а в рамках происходивших беспорядков, компенсироваться не будет. По крайней мере пока, поскольку нет на это правовых механизмов. Необходимо принимать отдельные законы.

Что до частных садов и яслей, закрывавшихся по указанию Службы тыла, то им компенсация положена, если только они вернули родителям деньги, заранее уплаченные за «выпавший» период.

ВАЖНО!

Предприятия, которые находятся в 40-километровой зоне от сектора, не получат «коронавирусную» майско-июньскую дотацию, если выберут вариант возмещения упавшего оборота.