Сегодня состоялась очередная акция протеста, проводимая ассоциацией израильских фермеров, совместно с движением «Мошавим». Мероприятие протестующие назвали «чрезвычайной конференцией». Она прошла на поселенческих полях у сектора Газа.

В митинге принял участие председатель сообщества Амит Ифрах. С его слов, сельское хозяйство в стране – неотъемлемое условие безопасности израильской нации.

— Мы трудимся на границе, — заявил Ифрах. – Пока из Газы запускают ракеты и огненные шары, мы создаем не только полосу безопасности, но и обеспечиваем продовольственную безопасность государства.

Ифрах добавил, что реформа в нынешнем виде осчастливит, скорее крестьян ХАМАС и фермеров Эрдогана. И это, по его мнению, совсем не забота правительства о своем сельском хозяйстве, которое должно быть процветающим:

— Повторяем: Беннету нужно вернуть все стороны за стол переговоров. Нам нужна реформа, обеспечивающая непрерывную переработку вплоть до урожая с каждой борозды. А еще важно, чтобы были гарантированы сохранность территорий и продбезопасность для будущих поколений.

Напомним, в рамках проводимой министерством финансов и министерством сельского хозяйства реформы, планируется поэтапное снижение тарифов на импорт овощей и фруктов, чья средняя цена выросла за последнее десятилетие на 20%.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу
Yossi Aloni/Flash90

Министр финансов Авигдор Либерман и глава сельскохозяйственного ведомства Одед Форер должны были еще на прошлой неделе объявить об отмене тарифов без необходимости принятия дополнительного законодательства, но политическое давление со стороны других партий, в частности «Мерец» и «Кахоль-Лаван», отложило это объявление как минимум до конца февраля.

Фото: Янир Ягана / Walla

Эли Муграби, председатель сельскохозяйственного комитета Сдот-Негев, Мерхавим и Бней-Шимон, заявил, что как только появится дешевый импорт — израильские фермеры перестанут развиваться. А глава Совета Сдот-Негев Тамир Идан добавил:

— Сельское хозяйство стало в Израиле ругательством, как и сионизм. Фермеры — это сионисты. Но когда ХАМАС видит израильских фермеров, обрабатывающих землю вплоть до разделительного забора, он понимает, что проигрывает. Мы – те же солдаты. Не дай бог ХАМАС победит. Мы не против аграрной реформы, но мы хотим баланса и внимания к фермерам.